melbu (melbu) wrote,
melbu
melbu

Румыния. Дом Народа.

Последнюю ночь своего пребывания в Румынии мы ночевали в Бухаресте. Главная цель - второе по величение государственное здание мира - Дворец Парламента. На первом месте прочно закрепился пентагон.
Выбрали отель с названием "Парламент" с номер, в котором окна выходят на парламент. Короче, сделали всё, чтобы не тратить время на поиски цели.
Не помогло. В тот день был такой жуткий туманище, что из окна отеля была видана только дорога. Короче, вот таким здание Дом Народа предстал перед нами на следующее утро.



Любоваться со стороны небыло никакой возможности. Поэтому мы решили изучить гнездо румынской власти изнутри.




Николае Чаушеску строил это здание под себя. Логичных объяснений необходимости столь грандиозного правительственного здания не существует. Так или иначе, в 1984 году строительство началось.



Для реализации проекта потребовалось сровнять с землей часть исторического центра Бухареста и переподчинить под нужды стройки значительную часть экономики целой страны.



И не только своей страны. За время стройки Чаушеску умудрился залезть как в карман СССР, так и к западным странам. Отдавать кредиты явно не собирался.



Да и с чего, собственно. Наступал крайне неблагоприятный период для коммунистических режимов.



И как раз к этому моменту, как говорится, "Остапа понесло". Мало того, что он ввел в высшие эшелоны власти свою жену и сыновей. Так еще в 1989 году решил остаться президентом страны пожизненно. Крайне не своевременно. Ветер свободы уже сквозил отовсюду.



Такие выкидоны своих лидеров действуют на все народы как красная тряпка на быка. Лидеры после такого долго не живут. Так случилось и в этот раз.



Начались массовые протестные выступления граждан. С погромами, конечно. Не без этого.



В городе Тимишоаре народ оборзел до невозможности и Николае Чаушеску дал разрешение правоохранительным органам открывать огонь по толпе на поражение. Ну и понеслось.

Вот этот зал, кстати, называется SALA UNIRII.



Понятия не имею, как это переводится. Главное красиво. Вот еще фотка.



Это между окнами светильники. Вообще о светильниках отдельно поговорить надо.



А в этом зале нынешние правители Румынии проводят встречи на высшем уровне. Там стулья покрашенные краской под золото стоят. Во всех странах принято главам государств при встречах на золотых стульях сидеть.



Чаушеску вот только не дожил. После того расстела толпы народ взбунтовался и взялся за оружие. Бойня случилась не слабая. По кровавости падения коммунистического режима Румыния уступает разве что Югославии.



Чаушеску пытался бежать из страны. Не получилось. Его схватили, судили. На процессе адвокатов предоставили даже. Но адвокаты эти больше напоминали прокуроров.



Присудили, конечно, смертную казнь. Ему самому и его жене. Сыновьям дали сроки по экономическим статьям. Предоставили 10 дней на обжалование приговора, но дожидаться не стали. Чаушеску с женой расстреляли вместе. Глаза не завязывали. К стенке не ставили. Стреляли семь человек. Из автоматов. Очередями. Видимо, очень боялись не попасть. Вот такое вот становление демократии в молодой республике. Всего навсего 20 лет прошло. Сейчас Румыния член европейского союза, а с 27 марта этого года становится участником шенгенского соглашения. При этом оставаясь беднейшей страной объеденной Европы.



С этого балкона лидеры Румынии очень любят приветствовать свой народ.



А это вид на внутренний дворик Дворца Парламента.



Во дворце потрясающие люстры






Чаушеску оставил Дом Народа не совсем достроенным. За пять лет не успел. Новая власть переименовала сооружение на Дворец Парламента. В подземных этажах стройка продолжается до сих пор.



Сейчас во дворце заседают верхняя и нижняя палаты парламента Румынской Республики.



Здание безусловно красивое. И это основное его достоинство. Особой необходимости в нем нет. Только содержание Дворца обходится бюджету 3 000 000 евро в месяц.

Все остальные мои посты о Румынии можно найти по тегу Румыния.

PS
Пока ходил по дворцу чисто машинально выискивал вентиляционные решетки. Профессиональная привычка уже. Нашел. Они присутствую почти на каждой фотографии. Вскоре продемонстрирую. А еще я спускался в подвал и видел вентиляционные камеры.

PPS
Комментарии очень даже приветствуются.
Tags: Румыния
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments