melbu (melbu) wrote,
melbu
melbu

WikiLeaks: США врали про Южную Осетию.

Originally posted by ruscesar at WikiLeaks: США врали про Южную Осетию.
Американские дипломаты еще накануне 8 августа 2008 года знали о готовящемся нападении Грузии на Южную Осетию, но не остановили Тбилиси. Это следует из американского дипломатического досье, касающегося событий в Грузии и Южной Осетии в августе 2008 года и опубликованного в понедельник на сайте журнала «Русский репортер» (РР). Подборку секретных документов предоставил изданию скандально известный интернет-ресурс WikiLeaks.


В донесении посла США в Тбилиси Уильяма Тефта от 7 августа, в частности, говорится, что ожесточенные бои начались в Южной Осетии накануне. Посол утверждает, что на встрече с грузинским министром иностранных дел и заместителем министра обороны он убеждал их «сохранять спокойствие, не горячиться и постараться разрядить обстановку».

Однако позднее Тефт информировал государственный департамент, что колонна из 30 автобусов, на борту которых находятся люди в униформе, направилась из Тбилиси на север страны. В сообщении дипломата приводились и другие данные, свидетельствующие о том, что грузинские власти стремятся нарастить военное присутствие в зоне конфликта.

Read more... )

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments