melbu (melbu) wrote,
melbu
melbu

История одного полёта

Не смешно. Всё очень серьезно.

Есть у меня в друзьях один хороший человек glux76. Мой коллега. Три года назад произошла с ним принеприятнейшая история, которая закончилась для него плохо, а могла закончится трагично. Подробности вы можете узнать у него в блоге. Кому лень читать, я расскажу суть.
Как-то по рабочим делам занесла его судьба на строющийся в то время объект, известный ныне как Торговый Комплекс «Облака». Я некоторое время назад упоминал о нём в своём блоге в свези с ситуацией с парковкой.



Ну не суть. Короче, идет Glux76 по второму этажу строящегося объекта, идет. Замешкался, засмотрелся и в итоге провалился в некем не огороженный проём. Летел со второго этажа на первый, я не мерил, но это действительно метров шесть. В итоге остался жив, но переломал себе кости таза и в результате стал инвалидом. Теперь тратит часть своей жизни, чтобы получить компенсацию и наказать тех лиц, которые на этом объекте отвечали за технику безопасности. Ну, в общем, если без подробностей это выжимка истории, суть.

Казалось бы, всё ясно. Ответственные люди, отвечающие за технику безопасности, должны были принять меры, чтобы сделать временные ограждения и тем самым предотвратить несчастный случай. Этого требуют правила техники безопасности. Да хрен с ними с правилами, это требует здравый смысл. Даже там, где казалось бы все требования безопасности соблюдены, всё равно находится какой ни будь летун, или ронятель, или просто раздолбай, который умудряется погибнуть или убить кого ни будь, несмотря на все принятые меры.

Когда читал эту историю, меня грыз червь сомнения. Здесь что-то не так. И довольно быстро сообразил, что именно.

Нужно всего на всего ответить на один единственный вопрос:


Уважаемый Glux76, кто несёт ответственность за твою безопасность?

Выдуманный пример:

Некий Вася идет гулять в лес (в горы, на не необитаемый остров, в жерло вулкана, не важно) и точно также как Glux76 засмотревшись и оступившись, падает в яму. Кого винить? Все действия, которые привели к падению, были совершены самим Васей и больше никем. Господа бога отметаем, ибо его, похоже, нет, и претензии к нему хрен предъявишь.

Чем история с Васей отличается от истории с Glux76? Ничем! Выдуманный Вася и реальный Glux76 совершили одни и те же действия, которые привели к одинаковому результату. Кроме одной маленькой детали - места. У Glux76 есть кому предъявить претензию, обвиняя в действиях/бездействиях приведших к травмам. А Вася при тех же самых исходных данных и последствиях может винить только себя.

Тогда почему Вася несёт ответственность за свою безопасность сам, а отвечать за безопасность Glux76 должен застройщик комплекса?

Вот короче в чём дело. Отвечать за соблюдение техники безопасности на объекте это одно, а заботится о собственной безопасности это совершенно другое.

Иначе можно дойти до маразма. Можно, к примеру, наказывать за совершенное преступление не преступника, а участкового милиционера. Или потребовать от него возмещения ущерба. А что, он же ответственен за охрану общественного порядка на вверенной ему территории. А если какой ни будь мудак купит в магазине пачку арахиса и засунет орешки себе в нос, то вполне правомерно привлечь к ответственности производителя или продавца. За что? А за то, что, сцуко, не предупредил о возможных последствиях засовывания орешков в нос! Это никому в голову не приходит, потому что производитель рассчитывает на мудрость потребителя. Подразумевается, что потребитель не сделает плохо себе. А если уж сделает, то не будет предъявлять претензий.

Можно написать инструкцию: «Откройте пакетик, съешьте орешки. Переедание орешков приводит сначала к тошноте, а потом к полноте. Производитель не несёт ответственности в случаи применения орешков не по назначению». Когда я увижу такую инструкцию, станет ясно, что большинство населения утратило способность заботиться о себе самостоятельно.
Tags: За жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments