melbu (melbu) wrote,
melbu
melbu

Как охлаждают серверы

 Если нужно охладить мощный компьютер, нужно сходить в магазин компьютерных причиндалов и купить супер-мупер забубенный куллер. Есть варианты извращений охлаждения процессора компа при помощи водяной циркуляционной установки.  В моем случаи нужно было охладить огромную серверную. Мне потребовалось создать куллер для отвода 450 кВт тепла от процессорных стоек.


Работы над насосной холодильного центра почти закончены, осталось прибраться. Это все обычные стальные трубы, по которым циркулирует охлаждающая вода. Трубы оклеены 13 мм слоем вспененного каучука (чтобы не потели), а чтобы защитить нежный каучук, сверху все это упаковано листовым алюминием. Слева на стене висит вычислитель потребляемого холода. Помимо того, что показания с этого вычислителя  можно считать глазами, он еще транслирует свои данные в сеть управления и диспетчеризации, чтобы показать диспетчеру. Две красные бочки справа - это расширительные баки. Баки компенсируют тепловое расширение теплоносителя в системе. Баков два, потому что один из них резервный.


В этих голубых бочках постоянно циркулирует дополнительный объем теплоносителя, который хранит в себе резервный запас холода. В экстренной ситуации, когда аварийно встанут все холодильные машины, этот аварийный запас холода даст дополнительное время, чтобы безопасно отключить серверы.


Это видон в другую сторону. Справа видно регуляторы давления прямого действия. Через них подключены фанкойлы охлаждения помещения источника бесперебойного питания.


Это распределительный коллектор, откуда водичка течет в серверную и куда из серверной возвращается. Датчики всякие видно.


Вон те синие коробочки это паяные пластинчатые теплообменники Alfa-Laval в теплоизолированном корпусе. В этом хладоцентре серверные и холодильные машины находятся на разных отметках. И чтобы давление теплоносителя в серверной не было слишком большим, система развязана на два контура. Чтобы эти контура передавали друг другу тепло между ними установлены вот эти теплообменники.


А вот это циркуляционные насосы, которые обеспечивают циркуляцию теплоносителя в контуре теплообменник - серверная. Два насоса потому, что один из них резервный. Страшная байда на двигателе это частотный преобразователь. При помощи этого преобразователя меняется производительность насоса в зависимости от нагрузки на систему.


Это шаровые краны на вводе со штурвалами. В принципе вместо штурвалов могли бы быть обычные ручки, только через год чтобы закрыть такие краны на ручке должна повиснуть туша килограмм на 150 и отчаянно дергать ногами.


А это собственно часть той самой серверной, которую мы охлаждаем. Пока еще стойки монтируют, расключают там всё. Место, где вырабатывают холод покажу в следующий раз.C

Tags: Стройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments