melbu (melbu) wrote,
melbu
melbu

Нравственная шкала во всю ширину

   По следам только что шумевшей темы связанной с фотографиями Турчинского сразу после его гибели. (Специально делаю столь сложный оборот, чтобы этот пост не оказался в списке найденного поисковыми машинами по соответствующему запросу). Я не собираюсь эмоционировать и вешать ярлыки. Я просто хочу порассуждать на тему что такое хорошо и что такое плохо. 

 

  Весь диапазон общественной морали раскинулся в довольно широких приделах, от полных моральных уродов, для которых нормально изощренное убийство себе подобных, до патологических святош. Крайние нравственные модели совершенно не приемлемы для подавляющего большинства членов общества. А где на этой нравственной шкале я? То, что может быть приемлемым для меня, может оказаться неприемлемым для тебя, и наоборот. Может, мне противны твои идеи и нравственные принципы? Может, я считаю, что твои высказывания делают общество хуже (менее соответствующим моему пониманию того, каким должно быть общество). Тогда, наверное, целесообразно было бы запретить тебе высказывать твое «вредное» мнение. Запретить тебе делать вещи, которые не укладываются в диапазон  нравственного поведения, которые определил я.  Ну и как нам быть? Живем мы с тобой с разными моральными принципами на одной Земле, в одной стране, в общей ЖЖ-шке. Тут есть два варианта дальнейшего развития событий, чтобы принудить нас к миру. Первый заключается в том, чтобы притянуть наше поведение в некоторые усредненные рамки, установленные большинством.  Это когда женщинам уже можно выходить на улицу без платка, но демонстрация сисек и писек в СМИ еще запрещена.

 Лирическое отступление:

  По моим наблюдениям, в нашем сегодняшнем обществе сложилась парадоксальная ситуация, когда к демонстрация сисек общество относится терпимо, а к демонстрации писек ещё смотрят через призму закона о порнографии. Т.е. сиськи приводят к морально правильному сексуальному возбуждению, а письки к похоти. Так что ли? Кого сейчас сиськами возбудишь, всем письки подавай.

   Ладно, отвлекся. Ну, так как, модель развития, когда все общество живет по общим моральным принципам, вас устраивает? Лично меня нет, потому как я слишком хорошо помню совковые времена.

  Есть второй, либеральный (в хорошем смысле) путь развития, когда каждый из нас живет в соответствии со своими собственными нравственными принципами. Это более приемлемо для нас, как для свободных людей. Но, есть большое «Но». Значит, я должен смериться с тем, что ты делаешь какие-то вещи, которые для меня неприемлемы, и я не могу запретить тебе делать это. В обмен на мою лояльность, ты миришься с моими прибабахами, какими бы «опасными» они тебе не казались.

Естественно, речь не идет о свободе причинять кому бы то ни было физический или материальный ущерб. Моя свобода заканчивается там, где начинается твоя.

  Если мы хотим быть свободными в своих мыслях и действиях, то должны относится лояльно к тем, кто по нашему мнению является моральным уродом, кто перешел грань. Это плата за свободу. 


Tags: За жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments