melbu (melbu) wrote,
melbu
melbu

Ведро помоев в сторону Прибалтики

И не ведро даже, а так побрызгаю немного.

Сижу, разбираю фотки для следующего своего поста про Прибалтийские страны. Попалась одна очень гарусная фотка:



Это Вильнюс (Литва), проспект Гедиминоса (наверняка бывший Ленина). На фотке видно странную конструкцию, это фонтан. Об этом фонтане пойдет речь дальше. Слева от фонтана здание парламента Латвии (Сейм), слева государственная библиотека. Вы весьма удивитесь, но следующее здание после парламента и библиотеки …

Здание тюрьмы. Это демократическая Европа, не ищите подвоха. Здание тюрьмы в центре города это нормально.
Любопытно другое.
Фонтан не работает.

В центре города Вильнюса у здания парламента Литвы в разгар туристического сезона (а туристов там до хрена) не работает центральный фонтан. Если спросить местных жителей о причинах этой фигни, они с улыбкой на лице ответят «Кризис. На фонтан нет денег. Мы живем в режиме экономии.» Интересное дело, страна должна несколько миллиардов, поэтому решила сэкономить на фонтане. «Сейчас пару-тройку лет фонтан крутить не будем, глядишь, наэкономим на внешний долг».
Сейчас я объясню, почему я к фонтану привязался. Тут ведь не всё так просто, тут политика замешана.
Я не буду рассуждать о тех идиотах, благодаря чьей мудрой политике умудрились довести страну до преддефолтного состояния. Хрен с ними. Их бы в тюрьме до конца жизни продержать надо. Благо рядом. Но не будем. В конце концов, это результат безумных внешних заимствований у европейских государств. Т.е. должны они не народу Литвы, а народу Германии, Франции и т.д.
Когда человек хочет попросить у банка об отсрочке долга, он идет к кредитору в начищенных ботинках, отглаженной рубашке. Ведь кредитор должен увидеть, что у парня всё хорошо, он полон сил, у него амбициозные планы, он отдаст, надо немного подождать, и он обязательно отдаст.
А вот когда прикидываются нищебродами, значит, начнут попрошайничать «Мы сами не местные, денег нет и взять неоткуда, подайте на хлебушек а то сдохнем тут и начнём прям в Евросоюзе у вас вонять.».
Я не за что не поверю, что эксплуатировать такой фонтан непосильная ноша для бюджета Вильнюса. Если бы только фонтан. Они делают вид, что экономят на лампочках. Все центральные самые туристические улицы города освящаются вечером ровно на 50%. Фонари горят буквально через один. Разве кто-то поверит, что на этом можно сэкономить хоть насколько ни будь серьезные деньги? Я думаю, дураков нет. А адресаты послание приняли и выводы сделали.
Tags: За жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments