melbu (melbu) wrote,
melbu
melbu

Коммерческий ЦОД

Вчера побывал в относительно небольшом, но в прекрасно оснащенном коммерческом ЦОДе.




Я сейчас попытаюсь своими словами объяснить, что это такое. ЦОД (или DATA-центр) является узлом глобальной сети интернет, в котором обеспечены все условия для размещения оборудования и/или виртуальных серверов различных компаний, клиентов DATA-центра.
Почем привлекательны DATA-центры для клиентов:
1. DATA-центры как правило подключены с глобальной сетью посредством широких высококачественных каналов, предоставляемыми несколькими провайдерами. Как правило это оптоволоконные гигабитные кабели.
2. Питание DATA-центров осуществляется от нескольких ГРЩ по первой особой категории. Кроме того, предусматривается контроль качества питания. Предусматривается аварийное автономное питание от дизель-генератора. На время включения дизель-генератора питание осуществляется от UPS.
3. В помещении серверного оборудования обеспечивается поддержание заданной температуры. Причем климатическое оборудование устанавливается с запасом и на 100% резервируется.
4. Предусматриваются мероприятия, минимизирующие форс-мажорные обстоятельства, а так же мероприятия по их быстрой локализации.


Это так называемый холодный коридор северных стоек. Холодный воздух от кондиционеров подается из напольной решетки и проходит сквось стойки в горячих коридор, попутно охлаждая размещенное в стойках оборудование. На потолке можно увидеть профилированный стальной лист, являющийся дополнительной защитой от протечки. Желтая труба, это система газового пожаротушения для быстрого и безопасного (для оборудования) тушения пожара.


Это место диспетчера DATA-центра. В 90% работы по обслуживанию оборудования происходит от сюда. ЦОД только заработал, сейчас там заполнена только собственная коммуникационная стойка.


Панель управления климатическим оборудованием.


Помещение UPS. Слева, собственно, UPS. Справа дополнительные аккумуляторные батареи системы UPS. Сверху два внутренних блока системы кондиционирования.


DATA-центр продолжается и за пределами здания. Синий контейнер, это резервный дизель-генератор. Справа конденсаторы системы кондиционирования.


Для быстрого выявления и устанения неисправностей очень важен удобный доступ для всех узлов и оборудования. Для обслуживания конденсаторов предусматриваются специальные мостки.
Tags: Техника, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments