melbu (melbu) wrote,
melbu
melbu

Поболтал с кидальщиками

Минуту назад раздаётся звонок мобильника. Высвечивается номер +7 912 837-95-12. Беру трубу. Молодой человек мне представляется технической службой Билайн. Сухим текстом рассказывает сказку о том, что в связи с заменой оборудования мою СИМ-карту необходимо перерегистрировать в ручном режиме набрав какие то цифры, иначе некоторое время телефон будет недоступен.

Я человек не столь наивный, на развод не повёлся. Во первых, мне сразу показалось подозрительным, что техническая служба Билайна обзванивает своих абонентов с номеров, принадлежащих МТС, а во вторых, у меня корпоративная симка и мне на всё срать.
Естественно, я сказал парню обидные слова, на том и распрощались. В принципе очевиден факт попытки мошенничества. Честный гражданин в при таком раскладе должен бежать в ментовку или в прокуратуру с заявлением. Но мне лень. И на улице такая жарища, что я нос не рискну высовывать. Ну и теоретически допустим я дойду до ментов. Мне почему-то кажется, что меня засмеют и всё. А в это время ублюдки будут обчищать телефонные счета более наивных чем я граждан.
Кроме чем позвонить в Билайн ничего я для наивных граждан сделать не смогу. Короче, полез на сайт Билайна, нашел номер поддержки обонентов, позвонил, всё сказал. Как мог свою карму подлатал. Теперь моя совесть чиста.

Но в процессе поиска я наткнулся вот на эту информацию:

Лже-звонок от технической службы оператора
Наиболее распространенная в последнее время схема обмана такова: раздается звонок, приятный голос сообщает (как вариант - приходит смс), что происходит перенастройка сети и необходимо перенастроить телефон на новые параметры, соответственно, нужно набрать комбинацию цифр и знаков. Иногда диктуют, иногда присылают в смс. После набора комбинации со счета списываются денежные средства.

Эта схема мошенничества, которую мы называем "лже-звонком от технической службы оператора", сегодня одна из самых распространенных. В большинстве случаев эта схема осуществляется с помощью услуги "Мобильный перевод". Распознать мошенников достаточно просто - они действуют очень настойчиво и требуют незамедлительного выполнения их действий. Абоненту любого оператора связи следует знать, что у оператора миллионы абонентов, и настройки на сети совершаются таким образом, чтобы быть незаметными пользователям.


В связи с тем, что пользователь совершает перевод средств добровольно, то оператор связи, к сожалению, не имеет юридического права вернуть ему переведенные на другой счет средства.

Основная наша рекомендация: не выполнять указания неизвестного лица и не вводить под диктовку коды на своем телефоне. Необходимо проверить информацию, перезвонив в абонентскую службу своего оператора связи.


Выделенный абзац меня сразил наповал. Получается, что если кто-то дотянется до моего телефона и наберёт комбинацию цифр и знаков, то мои деньги уйдут не пойми куда и с этим ничего нельзя сделать? Если идёт речь о переводе средств, то почему нет никакой проверки? Почему оператор знает о такого рода мошенничестве и ничего не предпринимает, чтобы сделать его невозможным. Я давно пользуюсь удалённым доступом к своему банковскому счёту. Ели захожу интернет-банк через интернет, от меня требуют ввода логина и пароля. После чего приходит SMS с кодом, который то-же надо ввести. Любая операция по переводу средств третьим лицам подтверждается присылаемым по SMS временным паролем. При помощи SMS банк проверяет не только соответствие моего мобильного номера, но и конкретной SIM-карты. Если я меняю SIM-карту, то я должен зарегистрировать её в банке. Короче, банк, не без помощи оператора мобильной связи, делает практически невозможным случайный перевод средств в результате моей ошибки или чьих то противоправных действий. Тогда почему оператор расценивает все действия с телефоном, как осуществляющиеся с согласия его владельца? Почему оператор осведомлён о способах мошенничества, но ничего не предпринимает для их предотвращения? Почему оператор связи "вернуть переведенные на другой счет средства" если о "свершенной сделке" нет никаких письменных свидетельств?
Почему оператор в таком случаи утверждает:

Tags: За жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments