melbu (melbu) wrote,
melbu
melbu

Инвестиционно-грузинское

Довольно часто вижу в последнее время ссылки на прогрузинские тексты. Прогрузинскость выражена настолько выпукло, что никаких сомнений у благодарного читателя просто не может остаться — срочно надо продавать московские халупки и покупать недвижимость в этой прекрасной стране.



Однако однообразие тезисов и собственно текстов несколько насторожило недоверчивого меня и я присмотрелся к теме повнимательней. Дальше будет немного довольно банальных наблюдений для человека в теме, но, судя по всему, некоторым это может быть интересно.

Тексты строятся по стандартной структуре: нищая кавказская республика с приходом команды молодых управленцев стала динамично и регулярно развиваться, коррупция побеждена, воры сидят или в Москве, государство прозрачно во всех направлениях, госслужащие честны и неподкупны, а также делают все операции со скоростью звука и при этом улыбаются обратившимся гражданам. И в итоге — страна невероятно популярная среди инвесторов, не пропустите свой шанс господа-миллиардеры, ололо.


Таким образом, если раньше упор делался на рекламу непосредственно имиджа молодого президента и команды, то теперь акцент сместился на инвестиции. Согласитесь, для этого должны быть причины. Обратимся к цыничным финансам, дабы их прояснить.

Вообще говоря, Грузия давно и плотно сотрудничает с МВФ и Всемирным банком. От первого начиная с 1992 года получено более 500 млн. зелени, от второго никак не менее 750 млн. Действительно, надо же было чем-то компенсировать достижения звиадистов в укреплении экономической мощи страны, бугагага. Прибавьте сюда помощь(sic!) 1,5 млрд от Агентства США по международному развитию, всяческие мелочи от старушки Европы и японцев еще миллионов на 500 баксов... Не такие уж и малые суммы для страны с населением в 4,6 миллиона жителей.

Однако этот поток денег просто мелководная речушка рядом с Волгой денежных поступлений в страну от эмигрантов в РФ и СНГ вообще. Ежегодные поступления только официальных денежных переводов на 2007 год оценивали в 860 млн. долларов. Сколько там было в реальности? Это вам не полтора миллиарда, размазанные на десять лет.

И все равно счастья не стало. Промышленное производство оставалось в жопе, половина всех поступлений в бюджет составляла транзитная мзда, а ЕС даже нанес в апреле 2008 года подлый удар в спину, опубликовав отчет об экономическом росте Грузии, где прямо указал на его природу — внешние заимствования и расширение финансового сектора. Спору нет, уметь размещать еврооблигации всегда неплохо, но работать-то кто будет?

Из-за этого отчета или же кровавый Путин дотянулся до переводов из-за иных причин, но поступления внешних средств резко сократилось весной 2008 года и немедленно же начались проблемы с финансами в государстве. Все это время молодые реформаторы активно искали денег везде, где только можно, но помогало плохо. И тут, как по волшебству, грузины вспомнили о своей территориальной неполноценности и давай ее восстанавливать!

Рефрижераторы с трупами и кишки по лесу? Говно вопрос, поставим пару памятников несгибаемым грузинским солдатам! Зато уже в октябре 2008 международное сообщество решает помочь молодой демократии восстановиться после восстановления территориальной целостности и выписывает грант на 2 млрд и еще 2,5 млрд отстегивает под фантастически низкие проценты. Это порядка штуки на каждое грузинское лицо, между прочим. Понятно, что кризис 2008 года грузинская экономика переносит стойко аки солдатик и демонстрирует хорошую финансовую отчетность.

Но и инвестор ныне пуглив и в 2009 году инвестиции сокращаются в два раза по сравнению с уже уменьшившимися на четверть инвестициями 2008 года. Напомню, что в 2008 году крантик с баблом прикрутили весной, а вовсе не в сентябре, как многим почему-то кажется. Странные эти инвесторы, им бумажек красивых понарисовали, а они все одно не верят!

В конце 2009 года до розовых революционеров стало доходить, что вечно кормить их никто не собирается. Заставить работать промышленность сложно и думать надо, транзит расписан на десятилетия вперед, а внешний долг, несмотря на удивительно льготные условия займов, подрос до 8.6 млрд и тенденции падать не имел. Напротив, за 2009 вырос на 1,3 млрд, что удивительно синхронизируется с падением внешних поступлений.

Финансовые пирамиды только внешне разноцветные, а по сути всегда одна и та же конструкция надувного павильона. Выключаешь насос и павильон внезапно! падает. Что делает молодой миллиардер, когда заканчиваются миллиарды и надо идти в жопу по ранее сформулированному им же правилу? Именно, торгует лыцьом везде, где может и даже где не может.

Это у любителя галстуков всегда получалось неплохо, информационное сопровождение и рекламные кампании выстраивал на ура, хотя и не без помощи зарубежных консультантов. Ролики добротные, пресс-релизы вовремя, знамена развеваются, улыбки голливудские, все честь по чести. Воевать более он не может в силу травмы воевалки, а вот навешать лапши инвесторам — легко. В итоге с примерно с начала 2010 мы читаем всю эту розовую хрень про неподкупных государственных грузино-чиновников и переводящих через дорогу бабушек грузино-гаишнеков.

Что я хотел сказать, господа и дамы. Ежели кто решил принять участие в чужой пиар-кампании и сэкономить молодым демократиям кошт на попил, то вопроса нет. Но столь активно бить себя пяткой в грудь (задаром!) при столь очевидных мотивах пеарщегов...
Извините, заставляет взирать с опаской.

PS: Структура экономических проблем транзитной Грузии весьма схожа с проблемами иных транзитных стран. Видимо, труба — это такая новая ловушка для государственных мужей, попадая в которую они лишаются мозга и начинают дружить против России.
 

Стырено вот от сюда
 
Tags: За жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments