melbu (melbu) wrote,
melbu
melbu

Чмырим BP


В мире принято чмырить большие корпорации. Разлив нефти в Мексиканском заливе это серьёзная экологическая пакость. По этому поводу сердца пролетариев всего земного шара бьются в унисон, как бы шепча – «Оторвать яйца ублюдкам». Вот только у меня из имеющейся информации не совсем стройная картина складывается.
Из СМИ известно, что на нефтяной платформе BP в мексиканском заливе произошла авария, повлекшая неслабый пожар. По итогам пожара, каким-то непостижимым образом обломилась труба нефтяной скважины. Причем обломилась не на поверхности, где собственно была авария и пожар, а у самого океанского дна. И, что самое удивительное, вышел из строя некий клапан, который призван остановить подачу нефти из скважины при подобных авариях. В результате всех этих событий на дне Мексиканского залива сейчас бьёт нефтяной источник, который, по словам президента Обамы, привел к «потенциально беспрецедентной экологической катастрофой».
Первое несоответствие, которое бросается в глаза, это беспрецедентность катастрофы. «Прорванная скважина, из которой ежедневно в залив вытекает примерно 210 000 галлонов нефти, может давать утечку годами, но так и не приблизиться к тем 36 миллиардам галлонов нефти, которые разлили в 1991 году отступавшие из Кувейта иракские войска. Этот разлив пока далек от масштабов открытого выброса на нефтяной платформе Ixtoc I в мексиканском заливе Кампече в 1979 году, когда в воды залива вылилось примерно 140 миллионов галлонов сырой нефти, прежде чем фонтанирование удалось остановить. Ему также далеко до последствий аварии танкера Exxon Valdez в 1989 году, когда загрязнению подверглось 1300 миль девственной в основном береговой линии, что привело к гибели десятков тысяч морских птиц, выдр и котиков, а также 250 орлов и 22 касаток.»
Второе: Первое, что должны были сделать нефтяники при возникновении аварийной ситуации на платформе, это воспользоваться тем самым аварийным клапаном, который в тот момент по идее должен был находиться в рабочем состоянии. Странно, что о нём вспомнили только тогда, когда платформа затонула. Сразу возникает подозрение, что с этим клапаном что-то случилось ещё до пожара на платформе.
Третье: Все нефтедобывающие платформы технологически похожи. Можно предположить, что и системы предотвращения подобных катастроф них примерно одинаковы. Тогда по идее сейчас должен встать вопрос о прекращении работы всех нефтяных платформ до разработки технологии, предотвращающей подобные катастрофы.
Четвёртое: Если катастрофа произошла в результате стечения крайне маловероятных факторов, то почему BP с такой лёгкостью берёт всю вину на себя, а представляет себя общественности в качестве первой жертвы стихии?
Tags: За жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments