melbu (melbu) wrote,
melbu
melbu

Проминад по Израилю

Если хочется быстро прошмыгнуться по Израилю, с целью увидеть самые значимые места, собираемые наибольшее число туристов, то путешествие так или иначе будет носить несколько религиозный характер. Я убежденный атеист, устроил себе паломничество по религиозным местам. Естественно, многое из увиденного вызывает у меня ироническое отношение.
Если некоторые мои комментарии вызовут оскорбление ваших религиозных чувств, то мне на это наплевать.

 


Мёртвое море


Восход солнца на Мертвом море.


Жена.


Главная радость туриста - посидеть на воде. Морду в воду кунать не рекомендуется. После плескания очень советую хорошенько пополоскаться в душе. Если морская вода останется на коже, то через некоторое время начинает щипать. Воздух здесь просто волшебный. Если стоит цель поправить здоровье, то на курорты мёртвого моря стоит приезжать на несколько недель.


Назарет.
Город славен тем, что по приданию пару тысячелетий назад здесь в семье плотника жил мальчик по имени Иисус, от момента рождения которого идет современное летоисчесление.


Город находится на палестинских территориях, но присутствие христиан здесь имеет место. В частности этот католический собор стоит на месте дома Иисуса.


Собственно, в цоколе этого культового сооружения, по утверждению христиан, имеется пищерка в которой жила семья Иисуса. На самом деле это скорее всего байка. К моменту, когда христианство приобрело некоторый вес от дома какого-то плотника камня на камне бы не осталось. Но если место дома найти нельзя, то его необходимо придумать. Нельзя же отказываться от такой кормушки.


Кормушка, как мы видим, получилась славная. Правда, очень красиво. Современная архитектура в храме - зачёт.


Озеро Кине́рет.
Оно же "Тивериадское озеро", оно же "Галилейское море". Славно тем, что это единственный естественный источник пресной воды на весь Израиль. По сути представляет собой некую низину, которая наполняется талой и дождевой водой. Вода стекает с гор. Горы называются "Голанские высоты". Кто владеет Голанскими высотами, по сути контролирует Кинерет. С Сирией договориться по хорошему израильтянам не удалось, и теперь к востоку от Голанских высот находится нейтральная зона, контролируемая ООН.


Восточный берег озера.


Это ресторанчик принадлежит какому то кибуцу. Подавали фантастического карпа. Для тех, кто не знает, кибуц - эта некая еврейская камунна. Кибуцы образовывались на территории Палестины с начала 20-го века, т.е. задолго до образования государства Израиль. Кибуцы жили натуральным хозяйством. Естественно, что современные кибуцы сидят на шее государства.


Это крестильня на реке Иордан. Вся вода святая. То что у нас продается в церкви за деньги, здесь можно набрать на халяву. Причем вода здесь не просто святая, а святой концентрат. Если вылить рюмку воды из Иордана в цистерну московской водопроводной воды, то вся цистерна станет святой. Если рюмку воды из этой цистерны вылить в другую цистерну, то и та станет святой. Причем концентрация святости от цистерны к цистерне не меняется. Не ищите логики. Просто раньше попам было в падлу в Палестину за святой водой каждый раз мотаться.

Кстати, река Иордан берет свое начало в озере Кинерет и течет на юг, пополняя своими водами Мёртвое море. Жара там летом стоит сорокаградусная, поэтому к мертвому морю притекает уже концентрат минеральных солей. А другой влаге там взяться негде.
Место, где по древнехристианским сказкам крестился Иисус находится значительно южнее чем данная крестильня. Но там сейчас пограничная зона да и воды там не на столько глубокие. По этому израильтяне с христианами договорились по хорошему, куда лучше паломничества устраивать. Вот что значит цивилизованные люди.


Гора Хермон.



Единственное место в Израиле, где зимой лежит снег. Между прочим, там не плохой горнолыжный курорт. В ветхом завете встречаются наблюдения о том, что на Хермоне снег не сходил годами. В других местах израиля температура не опускается ниже 15 градусов.

Шутка местных русских израильтян: На Хермоне снег. (произнести: Нахер Моне снег?) Ха-Ха-Ха!!!


Старый Ирусалим.

Без болтовни. Просто несколько фоток.















Старый Иерусалим это на 90% арабы. Но внутри только бизнес. Все разборки за стенами старого города.


Храм "гроба господня".

Мекка для христиан.



Здесь под одной крышей собраны самые знаковые христианские места: гора Голгофа - место распятия Иисуса, кувуклия - место воскресения Иисуса.

Вот схема:


Как вы видите, холм, в которой находится господень гроб, многократно превосходит в размерах Голгофу. Удивительно, почему это никого не смущает?

Посмотрите, как это выглядит в натуре:


Там где светит яркая лампочка, это верхушка горы Голгофы. Перед нами по центру плита, на которой Иисуса, снятого с креста, заворачивают в туринскую плащаницу

Теперь поворачиваемся налево:


Вот он сам гроб господень.

Каждый год в этой кувуклии представители греческой и армянской церквей выносят животворящий огонь. Причем сами представители уверены, что это они сами его разжигают от лампадки, а русская православная церковь просто уверена, что этот огонь в кувуклии разжигает сам господь бог.
Огонь этот жжётся. При мне два идиота это проверили. А что можно ожидать, если все ключевые моменты этого сооружения связаны с пожарами.


Собственно, место распятия Иисуса.

С логикой христиан мне стало всё понятно, когда одна русская тётка изрядно побия челом и расцеловав грязную плиту на которой заворачивали её бога, вдруг произнесла - "Надо же, до сих пор мирой пахнет!"


Стена плача.
Насколько важен для христиан храм гроба господня, настолько же важна для евреев их стена плача. По сути эта стена является подпорной стенкой для земляной насыпи увеличивающей площадь храмовой горы. В данное время поддерживает мусульманский храмовый комплекс. В трещинки стены принято засовывать записки с просьбами к богу. Бог потом их регулярно собирает и перечитывает.
Больше я ничего про это не знаю. Смотрим фотки.














Женский кусочек стены отделен от мужского заборчиком. На этот оголтелый сексизм местные феминистки смотрят сквозь пальцы.




Если бы не знал, что нахожусь у стены плача, подумал бы, что это арабы.






Под конец, панорама Иерусалима на память.

Tags: Израиль, Отдых, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments