melbu (melbu) wrote,
melbu
melbu

Интересные люди эти заказчики

Сегодня один московский банк набивался ко мне в заказчики.

Я отказался.
 



Не то чтобы заказчик мне не не понравился, или деньги мне не нужны, или работу выполнить не могу. Вроде нет. Просто работа не совсем по моему профилю. Людям нужно было сделать проект систем существующего и функционирующего здания. При этом надо выявить и устранить явные косяки существующей системы. Всё это на фоне того, что у заказчика нет планировок в цифре. Вот такая вот хренатень.
Нет, за мульён я бы взялся, но мульён явно никто не предлагать не собирался. Ну и на хрена оно мне нужно. Мягко объяснил заказчику, что это не совсем то, в чём я могу помочь. Представляете, обиделся человек. Он мне реальное бабло предлагает, а я морду ворочу. Типа - кризис нас таких исправит.
Может и исправит, но пока я еще далеко не в таком состоянии, чтобы браться за всякое говно. Если жизнь не оставит ничего другого, пойду и вагоны разгружать. А на фига их сейчас разгружать если еще основной профессией себя вполне могу прокормить?
Можно, конечно, художнику предложить забор покрасить. А фигли, краски, кисть и иди работай, раз деньги дают. Но только если картинами своими прокормится не в состоянии. А заказчик ему - "Хреновый ты художник, если даже забор покрасить не можешь".
Можно репортеру REUTERS предложить поработать в студии "фото на документы". Фотограф? Фотограф. Рожи снимать умеешь? Умею. А хули тогда не снимаешь?
Ну и так далее...

Вот так и я. Я могу побегать с рулеткой и снять архитектуру. Я могу сделать подробное обследование существующих систем, я вполне смогу на основе всего этого сделать хороший проект. Но, вот ведь как выходит, - не хочу. За адекватные деньги не хочу. Взялся бы за невротебательскую сумму. А так, не хочу браться за этот геморр.

Историю вспомнил.
Лет 10 назад попросили меня своять проект системы отопления в небольшом доме какому-то уважаемому в определенных кругах человеку. О конкретной сумме не договаривался, рекомендатели уверяли - не ссы, не обидит. По тем временам за такую работу я мог просить баксов 500. Но и на 300 не обиделся бы. Создал я проект тогда, не проект, а песня. На цветном принтере распечатал. В три альбомчика сложил. На болваночку файлики записал. Еду довольный такой "сдаваться". Заказчик на проектик мой посмотрел, полистал, вопросики всякие по задавал. Меня хвалил всячески. Строителю своему меня в пример поставил. Довольный был зак не по ситуации. Потом торжественно объявил, что пошел в свою машину за гонорарам. Ну, думаю, сейчас штуку баксов припрет. Хрен! Зак припер пузырь импортного пойла и со словами - "молодец, заработал" - торжественно вручил пузырь мне. После этого предложил сделку обмыть, и сам же пол пузыря своего ужрал. Позже я выразил рекомендателям своё неудовольствие итогами сделки. Мне рассказали, что коньяк тот был куплен шефом в парижском дюти фри, а в Москве такой стоит аж $100 и выразили свое недоумение моим недовольством столь щедрым подарком. Я объяснил, что у меня дома жена с грудным младенцем, и я совершенно не намерен две недели седеть ночами над проектом, ради того, чтобы понюхать французского коньяку, какими бы прекрасными клопами он не благоухал. А мои слова о том, что труд стоит не $100 а $500 не нашли понимание публики, по тому, что по их мнению на $500 можно приобрести несколько больше, чем несколько листочков бумаги с цветными картинками.
Вот такая грустная история.
Tags: За жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments