melbu (melbu) wrote,
melbu
melbu

Вестник элитного жилья: кухонная вытяжка

15 лет я с разных сторон имею отношение ко всякому элитному жилью. Каждый раз недоумеваю по поводу отсутствия одной простой вещи – канал для кухонной вытяжки. Данный вопрос отношу к запредельной жмотливости застройщика.



Суть проблемы, для тех, кто не в теме
Есть определённые нормы для жилого строительства. Эти нормы предписывают проектировщику многоквартирного жилого дома обеспечить вытяжку из кухонь каждой квартиры в объёме 90м3/ч. Это хорошее требование. Если оно выполняется, то в кухне обеспечивается постоянное проветривание, исключающее распространение из неё запахов, повышенной влажности и т.п. Естественно, речь идёт о нормальной эксплуатации, т.е. кофеёк, чаёк, яишенка, пельмешки. При резком обострении мании к кулинарии такой воздухообмен ничем не поможет.

Как это реализовано в обычном бюджетном жилье, грубо говоря, в панельках. Просто канал размером 150х150 или диаметром 160 проходящий из каждой кухню на крышу. Бывает разная реализация. Например, индивидуальный канал подключается к общему на верхлежащем этаже или индивидуальные каналы с четырёх этажей собираются в один ну и дальше на крышу приходят несколько каналов, каждый из которых объединяет по четыре этажа. И выброс на улицу организован по разному. Иногда просто каналы заканчиваются дефлектором. Иногда каналы выбрасывают воздух в т.н. тёплый чердак, а из него уже на улицу большим дефлектором. Короче, это не важно. Важно, что канал достаточно большого размера, никаких вентиляторов в системе не предусмотрено. Движение воздуха образуется за счёт разницы температур и высот. Очевидный недостаток заключается в том, что тяга иногда образуется, а иногда не образуется, в зависимости от погоды.

Но зато при такой схеме можно к каналу подключить бытовой вытяжной зонт и не знать проблем. Расход у бытового зонта порядка 600-800 м3/ч, есть встроенный вентилятор. Короче, канала для него вполне достаточно. Может быть, его применение не в полной мере законно, потому как получается, что мы используем общие инженерные системы здания не по назначению и на период пользования вытяжки естественная вентиляция по всему стояку работать не будет. Но, в конце концов, мы шалим с вытяжкой не целый день и не каждый день.

Теперь возьмём элитное жильё и жильё бизнес класса. Всё то же самое. СП как требовало 90 м3/ч на кухню, так и продолжает требовать. И именно это требование застройщик написал в техзадание проектировщику. Элитность системы вентиляции кухонь будет обеспечиваться центральным вентилятором. На словах делается это для того, чтобы расход воздуха в системе не зависел от погоды. В реальной жизни принудительная тяга позволяет сделать воздуховоды уже. Т.е вместо каналов по 160 мм можно сделать каналы по 125 или даже 100 мм. В результате за счёт сокращения площади шахт можно увеличить площадь квартир. В итоге на стояк 16-и этажного дома можно насобирать метров 5-8, которые можно будет продать. Хотя этот праздник жизни застройщика происходит за счёт снижения качества этого самого жилья.
Когда писали СНИПы на многоквартирные дома, не имели ввиду квартиры по 200-500 м2. Естественно, что в таких квартирах кухня занимает не 6 м2. Очевидно, что обеспечиваемый расход 90 м3/ч для кухни в 60 м2, это мёртвому припарка. Это одна проблема, а другая заключается в том, что вытяжной кухонный зонт подключить абсолютно не к чему.

В итоге, человеку, купившему элитную квартиру в элитном доме в элитном районе, предлагается использовать кухонную вытяжку с рециркуляцией в соответствии с требованиями для хрущёвок. Реально в технических условиях на подключение к инженерным системам здания так и написано – «вытяжка с рециркуляцией». Технические условия выдаются только собственнику, т.е. о данном попадосе человек имеет шанс узнать только после того как оформит права собственности. А реально узнаёт тогда, когда ему об этом расскажет инженер, объясняя, что зонт подключить физически не к чему.

- «Вы хотите сказать, что заплатив овердохрениард за квартиру я не имею права и технической возможности поставить кухонную вытяжку?»

Жаль, не тактично фотографировать лица собственников таких квартир и их архитекторов, когда они задают этот вопрос. Только задают они его мне или представителю службы эксплуатации, а не застройщику и риелтору.
Нормальная система вентиляции кухни в жилом доме бизнес и элитного класса должна иметь отдельную постоянно работающую общеобменную вытяжную систему и отдельную систему для подключения бытовых вытяжных зонтов с периодическим режимом работы.

Вот такие вот дела.

В следующем выпуске наш вестник расскажет как благородные доны и доньи попадают с центральными мультизональными системами кондиционирования в своих свежепреобретенных элитных квартирах.
Tags: Вестник элитного жилья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments