melbu (melbu) wrote,
melbu
melbu

Кухонный шкафчик. Анализ содержимого.

У родителей моих шкафчик на кухне. Искал я соль для посудомоечной машины, к слову сказать.

IMG_6520

Вот мне, например, непонятно зачем хранить дома девять килограмм круп, целую полку занимать пачками с макаронами и держать пять бутылок растительного масла. Это еще они уехали на дачу и взяли часть содержимого с собой. Приедут, начнут пополнять амбары.
Я вот не в жизнь не буду покупать продукты впрок. На хрен это нужно, если в любом случаи раз в неделю нужно идти в магазин. Какой смысл затариваться? У меня и места всё это хранить нету. Нет, я понимаю, если жить где то "на селе", то имеет смысл приехать раз в три месяца в Ашанчик, и затарить провианта в свой пикап с горкой. Но, блин, в городе!
Конечно понятно, что привычка запасаться в прок, это наследие счастливого советского прошлого. Тогда действовал очевидный принцип - если сегодня не отоваришся, то завтра этого может не быть. Уже больше двадцати лет прошло с тех пор, как эпоха дефицита сменилась эпохой разрухи, а привычка затариваться в прок осталась. Но запасы, это не единственные следы счастливого советского прошлого в этом шкафчике.

На нижней полке в коробке стоит электромясорубка. Она новая, неодёванная. Тут подход такой - зачем использовать новую, если старая ещё даже не сломана почти.

Поверхности каждой полочки защищены картоночками. Это история из той же серии, как телевизионный пульт в пакетике. Мебель советскому человеку купить достать трудно, поэтому покупалась она на всю жизнь. Поэтому первоочередная задача сохранить её новой на максимальный срок. Потому что обновить кухонный гарнитур возможности не будет ещё очень долго. И ничего что картоночки эти неудобны и некрасивы, зато полочки не царапаются. Это важно.

Сегодня этому нет никакого рационального объяснения. Мои родители точно так же как и я ездя т на машине в супермаркет за продуктами. Точно так же способны без сильных напрягов купить кухонный гарнитур в Икее. Тем не менее ими движут условные рефлексы, выработанные благодаря предыдущему жизненному опыту. Я имею ввиду болезненные стремления запасаться продуктами длительного хранения и беречь мебель и технику.

Кроме этого, люди поколения моих родителей постоянно морально готовы к ухудшению экономического положения. Какие там кризисы, какие санкции? Это когда на их веку с 75-го года происходило постоянное ухудшение экономической ситуации. Это года каждый понимал, что в следующем году будет хуже и никаких перспектив нет вообще. Потом ситуация резко поменялось. Купить можно всё, но не на что. Из-за инфляции ценники в магазинах переписывались буквально каждый день. Только немного устаканилось, грянул кризис 98-го года, когда курс доллара изменился единовременно с 6 рублей до 16-и, а к концу года до 25-и. Кода это вспоминаешь, сразу пропадают вопросы к запасу круп и к картоночкам. И даже к двум упаковкам спичек в другом шкафу вопросов нет, при плите с пьезорозжигом.
Tags: За жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments