melbu (melbu) wrote,
melbu
melbu

Про ситуацию в Пугачеве немного отмечу.

Там чеченцы убивают местного парня. Горы справедливого негодования, бунт... Все понятно, в общем. Ну и там русские националисты сразу...
Но убили то татарина. Но у русских отношение как будто убили своего.

И вот что мне есть сказать по этому поводу

В 99% случаев татарина от русского можно отличить только по различным именам и фамилиям. Ну, еще может быть в семьях на календарях отмечены разные праздники. Ни русский, ни татарин не стреляет из автомобиля на свадьбе, не режет барашка на детской площадке, не танцует национальные танцы в центре городов....
Ни русский, ни татарин не имеет привычки хоть как-то подразумевать национальность друг друга при дружеских или деловых отношениях.
Если издеваться над религиозными или национальными символами русского или татарина, мы конечно осуждаем, но по большому счету нам похер. Т.е. мы (пока еще) не готовы из-за такой ерунды выходить на улицу, жечь машины, резать и убивать.
И у русских и у татар полностью, или почти полностью, отсутствует общинность. Это и многое другое давно выветрилось из нас в процессе эволюции в городского человека. Город уравнял всех, независимо от цвета волос и формы носа. Или почти уровнял.

Русский будет крайне недоволен, если вдруг увидит в центре Москвы бородатых мужиков в сапогах косоворотках и баб в кокошниках, водящих хоровод или пекущих блины на газоне в спальном районе.
Точно так же будет себя чувствовать татарин, если увидит деревенское празднество своих соплеменников в центре Казани.
И точно так же мы не приемлим танцующих лезгинку, режущих барашков. Мы чувствуем опасность от закрытых сообществ людей, объединённых по национальному признаку, живущих в соответствии с некими внутренними правилами, разделяющих правила отношений между людьми по принципу свой/чужой.

И именно в этом проблема.
Tags: За жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments