melbu (melbu) wrote,
melbu
melbu

Безопасность на дорогах и причины ДТП

Что является основными причинами ДТП в России?
Я практически уверен, что любой основными причинами ДТП назовёт:
1. Пьянство за рулем и 2. Нарушение скоростного режима. Нет, конечно, причин ДТП бесконечное множество. Если вспомнить ДТП, в которых я принимал участие или был свидетелем, то основными причинами я бы назвал невнимательность и нелепую случайность. Безусловно, каждое подобное ДТП можно формализовать и привести к нарушению какого-то правила. Вот мне пару раз причаливали в корму - несоблюдение дистанции. Еще помню, была явная обоюдка, ставшая результатом того, что мы оба не убедились в безопасности маневра, ну и скрестились траекториями. Но это всё мелочи. В сознании народа есть стереотип – пьют и превышают скорость. Это навязанный стереотип, который, как показывает статистика ГИБДД, не имеет отношения к жизни.

Пьют
Статистика за 2010 год
Новая ссылка
Всего ДТП 199 431, Погибло 26 567, Ранено 250 635
Из них ДТП по вине пьяных водителей 11 845 (6%), В которых погибло 1 954 (7,4%) и ранено 17 280 (6,9%)
Даже если допустить, что в 2010 году не было бы ни одного водителя в состоянии алкогольного опьянения, то статистика могла бы выглядеть следующим образом.
ДТП 187 586, Погибло 24 613, Ранено 233 355.
Это в пределе. На самом деле еще не факт, что во всех этих случаях наличие алкоголя в крови водителя как то повлияло на исход. Ведь сам факт наличия алкоголя с точки зрения нарколога не определяет состояния опьянения.
Но факт остается фактом – победоносная борьба с алкоголем в выдыхаемом воздухе улучшит статистику ДТП максимум на 6 %. Это довольно блекло на фоне того факта, что аварийность за 2009 год на 6,7% ниже, чем за 2008. А там 0,3 промилле еще действовали.
Гоняют
Раз статистика ГИБДД по пьянке выглядит довольно блекло, значит причиной львиной доли ДТП должно являеться тотальное превышение максимальной разрешенной скорости нашими водителями.
На это РИАНОВОСТИ со ссылкой на ГИБДД разродилось вот такой картинкой:

На диаграмме показана статистика причин ДТП в первой половине 2011 года. Как видно из диаграммы, произошла 1031 авария, в которой виновный двигался с превышением максимально разрешенной скорости. Всего аварий за этот период 79 623. Итого 1,3% аварий связанны именно с превышением скоростного лимита.
Обратите внимание, что в 19 612 случаях водители двигались со скоростью в пределах разрешенной, но несоответствующей текущей обстановке. Это стало причиной каждого четвертого ДТП.
И что в итоге?
В итоге тотальный сухой закон за рулем и драконовские штрафы за превышение ограничения скорости приведут в лучшем к снижению аварийности на 7,3%. А на самом деле и того меньше. Значит никаких особых причин для «сухого закона» и для ограничений скорости нет, хоть в это и трудно поверить. Реальная безопасность зависит от внимательности водителя и адекватной оценки им дорожной обстановки.
Tags: За жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments