melbu (melbu) wrote,
melbu
melbu

Мнение

Давненько не отписывал отсебятину в собственный блог. Всё перепост, да перепост. Ну в общем, н6а прошлой неделе случилась по крайней мере два заметных для меня события, свои мысли на которые я бы хотел сейчас излить.
История первая – третий срок Путина. Напишу чуток попозже.
История вторая – захват одного из долгостроев Полонского «Кутузовской мили». Или конкретно здания «Форт Кутузов». Посты самого Полонского на эту тему здесь. Внятно изложенной точки зрения захватчиков (ФЦСР) я в сети не встречал. Из чего делаю вывод, что рыльце у ребят то же в пушку.
Изначально ФЦСР и Миракс были соинвесторами. Доля ФЦСР – территория, доля Миракса – собственно строительство. Под освоение этой территории Миракс создал отдельное юридическое лицо, выступающее в роли генподрядчика. Продажей квартир на стадии строительства занималось другое подразделение Миракса. Вырученные с продажи деньги шли на финансирование стройки непосредственно генподрядчику, а тот в свою очередь платил подрядным организациям и поставщикам. В общем-то, нормальная схема, которая хорошо работала до лета 2008 года. С наступлением острой фазы кризиса, поступление денег в Миракс от конечных покупателей прекратился. Очередь из потенциальных покупателей сменилась очередью из кредиторов. Так или иначе, рассчитывать на получение денег от Миракса могли только те организации, чьи договоры подряда заключались непосредственно с Мираксом. Подрядчики многочисленных дочек Миракса были самым бесцеремонным образом посланы. Судится, по сути, было не с кем. У дочек уставной капитал 10 тыр, а из имущества только несколько строительных вагонщиков и офисная мебель.

Топы Миракса даже придумали такую шутку: Для них фармацевтическое подразделение Миракса специально изготовило специальные таблетки, которыми они готовы были поделится с директорами подрядчиков. На стол выставлялась коробочка с надписью «Похуин».
Ну, в общем, господин Палонский сделал всё, чтобы ретранслировать тот удар, который он получил из-за резкого снижения спроса на квартиры, на своих подрядчиков. В дело шли и прямые посылы в жопу, и неподписание актов выполненных работ и отказ принимать КС…
Миракс выжимал деньги откуда только можно. К примеру, жильцам, купившим квартиры в соседнем комплексе была навязана услуга обязательной покупки строительных материалов (блоки, смеси, клеи, гипсокартон и т.п.) только специально созданной компании, размещавшейся непосредственно в цоколе комплекса. Цены были заоблачные, а машины с чужим материалом не пускали на территорию.
В дополнение ко всему, непосредственные кредиторы (в частности Алфа Банк, купивший долги Миракса) через суд арестовали счета Миракса. С этого момента все деньги, которые поступали в Миракс по старым договорам уходили на зарплаты сотрудникам самого Миракса и в счет погашения долга Миракса перед кредиторами. Никаким дочкам миракса никакие деньги не могли попасть в принципе. Соответственно, не о каком продолжении ведения работ не могло быть и речи.
В итоге, с осени 2008-го до осени 2011-го строительство жилого дома «Форт Кутузов» было фактически заморожено. Это при том, что значительная доля квартир в этом здании уже куплена и деньги уплачены (Мираксу). ФЦСР получил на своей территории законсервированную на неопределенный срок стройку, законсервированного на неопределенный срок партнера, и жильцов, оплативших свои квартиры еще четыре года назад.
В общем, сегодня возможно два варианта событий. Первый, это если развернутся небеса и на Миракс прольются дожди из дешевых кредитов. С которых он расплатится по долгам, а остатков как раз хватит для завершения строительства. А тут еще прибегут покупатели и купят еще не распроданные квартиры. Но это похоже на сказку.
Более реально для ФЦСР разорвать отношения с партнером, закончить строительство собственными силами и через суд получить с Миракса деньги за проданные им квартиры.
Вариантов больше нет.

В одном из роликов на своем блоге, Полонский утверждает, что, по мнению ФЦСР, защищаемого Полонским здания не существует. Я подозреваю, что по бумагам его действительно не существует. Потому что сам Миракс в свое время не подписывал акты произведенных работ и не подписывал КС-ки, чтобы не иметь оснований платить подрядчикам деньги. А теперь Миракс не может предоставить бумаг, подтверждающих факт выполнения работ.

По итогом вышесказанного, могу заметить, что история с защитой Полонским с защитой своего объекта от плохих рейдеров выглядит довольно умилительно. Обеспечил регулярные репортажи с места событий. Пригласил известных людей. Заручился поддержкой популярных блогеров (drugoi и fritzmorgen). Фриц так аж из Питера специально прискакал лихим аллюром. Короче, всё по законам жанра.

По мне так, если не можешь сам в силу многих причин, ну отдай другим. Денег нет и не будет. Тех людей, которые реализовывали уникальные мираксовские проекты в самом Мираксе уже практически нет. На что рассчитывает Полонский я, откровенно говоря не понимаю.

PS
Пару слов по некоторым событиям ,связанных с Полонским.

1. Посыл в жопу тех, у кого нет миллиарда.
Считаю это спекуляцией на вырванной из контекста фразы.

2. Поедание галстука
На момент обещания сожрать галстук, если цена квартир не вернется к докризисному уровню через полтора года, было понятно, что галстук есть придется. Ну, так надо было есть во время, а не тянуть. Можно было обыграть это как выполнение любых обещаний. А так ел с опозданием и без аппетита. И недоел.
А вообще бизнесмену такого уровня не достойно пускаться в подобные авантюры.

3. Драка с Лебедевым на программе «НТВшники»
В общем, драка была довольно односторонней. Всё сводилось к тому, что Лебедев Полонского бил. Лебедеву по статусу положено держать себя в руках в любых обстоятельствах. В общем Лебедеву не зачёт.
Что касается Полонского, то ему незачёт по поведению на протяжении всей программы. Из присутствующих у всех был повод раздражаться и возмущаться, но только Полонский позволил себе вести так, как он себя вёл. Не зачет.
Не знаю, что сдержало Полонского от продолжения единоборства с Лебедевым, может перессал, может сдержался. В любом случаи по этой позиции зачёт.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments