melbu (melbu) wrote,
melbu
melbu

Beltronics RX65 vs Стрелка-СТ

Речь пойдет об автоматизированном стационарном комплексе контроля дорожного движения «Стрелка-СТ». В общем, я уверен, что волшебные технические характеристики данной системы сильно преувеличены. Главное чудесное свойство, которое ему приписывают – возможность замерить скорость автомобиля на дистанции 1 километр, и сделать снимок нарушителя при его приближении к видеорадарному датчику системы. При радиоимпульсы прибора настолько короткие, что воспринимаются обычными радар-детекторами за помеху.
Начнем с того, что сам производитель не декларирует сверхспособностей своего детища и ограничивает максимальную дистанцию работы системы 350 метрами. Пруфф

Стрелка-СТ состоит из двух блоков. Это устанавливаемый над дорогой видеорадарный датчик и блок обработки и управления. Соответственно на блок управления идет видеокартинка контролируемого участка дороги с разрешением 1Mps и результат работы радарного блока в виде информации о количестве «целей» в зоне видимости, их скорости и приблизительной дистанции. Блок обработки и управления сопоставляет два потока информации и определяет, какому именно автомобилю на видео какая именно скорость соответствует. Автомобили нарушители масштабируются, фотографируются, их номерные знаки распознаются. Ну а дальше всё в общем то понятно.


Результат обработки сигналов от видеорадарного датчика.

Важно, что радарная часть обрабатывает информацию обо всех целях на контролируемом участке. Соответственно, чем больше дистанция, тем больше целей, а это нагрузка на обрабатывающий процессор. И естественно, чем больше дистанция, тем сильнее сигнал радара и тем выше помех от посторонних источников. Очевидно, что именно поэтому производитель ограничился дистанцией в 350 метров. Это позволило снизить возможное количество целей в контролируемой зоне, чтобы разгрузить процессор. А это в сою очередь потребовало снизить уровень излучаемого сигнала радарной части, чтобы работе не мешал собственный отраженный сигнал от объектов, расположенных за приделами контролируемой зоны. А слабый сигнал в свою очередь затрудняет радар-детекторам возможность его обнаружения, что и является основой всех сказок и легенд.
Второй момент, затрудняющий обнаружение Стрелок заключается в том, что по каким-то причинам частота работы несколько занижена, по сравнению со стандартной для К диапазона 24,150 Мгц. Обычно Стрелки работают на частоте 23,950 Мгц, что находится за пределами контролируемого диапазона большинства радар-детекторов. Зато по этой характерной частоте Стрелка отлично идентифицируется, если радар-детектор может показывать частоту.
Естественно, вся информация про «сверхкороткие импульсы», затрудняющие детектирование, есть фигня. Все радары работают только в полудуплексе. Отправил сигнал, дождался отраженный… и т.д. Если на одной частоте идут постоянные импульсы, нормальный радар-детектор их не проигнорирует.
В качестве доказательства того, что Стрелка-СТ вполне себе детектируется радар-детектором Beltronics RX65i, я специально снял видео этого процесса.




Естественно, всё ИМХО. И радар-детекторами я не торгую.
Tags: Авто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment