melbu (melbu) wrote,
melbu
melbu

«Про кадры, где их брать, где они обитают»

  Пользователь sibproject разместил у себя пост Школа - перспективы, а так же продублировал тему на aircon.ru. Ответить хочется очень обстоятельно, но это не возможно сделать на аирконе по каким-то там техническим причинам, а в журнале у sibproject-а по причине полного штиля на его странице. А мне ведь как всегда хочется драки.
Собственно  sibproject везде пишет:

"В строительной индустрии очень большие проблемы с качественными сотрудниками. Особенно в инженерных сетях (про строителей сказать точно не могу, но думаю у них также всё безысходно). 
Я думаю никто не будет спорить, что основы сознания, логики, даже интеллекта закладывают в школе? Наблюдая последние тенденции в образовании, какие учителя в школе, как учат, что за ученики, как они себя ведут и т.д. и т.п., виднеется следующая ситуация - ЧИТАТЬ. И я так думаю, что как описано по ссылке будет у нас лет через 5 уже, если оптимистически - 10 лет.
Что делать и как с это исправить? Наверное извечные вопросы для России.
"

Сразу пардон, за банальность - прежде чем дискутировать, нужно определятся с терминами. В случае с инженером неплохо было бы нарисовать себе модель идеального для работодателя выпускника профильного вуза. Элементарная модель, надо сказать: всё знает, всё умеет, не имеет опыта самостоятельной ответственной работы. По-моему, сформулировал очень четко. Ай да я!

Следующий вопрос: Какой из существующих ВУЗов готов выпускать таких специалистов? Ответ очевиден - никакой. Дают ли вузы необходимые знания? Да, дают. Достаточны ли эти знания? Нет, не достаточны.

Иными словами, современная полусоциалистическая система подготовки специалистов в области проектирования систем ОВ неспособна дать требуемое образование молодому инженеру.

Вытекающий из этого вывода вопрос - Почему? Потому, что система слишком социалистична. Конечный потребитель (студент) готов мириться с таким качеством образовательных услуг, потому что он за них ничего или почти ничего не заплатил. Доступность образования обратной стороной имеет низкое его качество. Это как автомобилем - чем дешевле, тем хуже. Короче, или образование качественное, или доступное. Всё остальное, редкое исключение из правил существует вопреки, а не благодаря системе.

Студенты, которые учатся в вузе на платной основе погоды не делают, т.к. они за деньги просто прикрепились к системе и своими деньгами ее поддерживают. Простого рыночного процесса появления продукта под спрос тут нет.

Доделывание вузовского полуфабриката на производстве, это, извините, хуйня полная. Этому есть гора различных очень веских причин, главная из которых – такая подготовка бессистемная, однобокая и рваная. Другая (очень важная для меня) причина  – «а нахера мне кого-то учить?»

Возвращаясь к вопросу «а откуда (несмотря на всё это) берутся нормальные проектировшики, …, …? Сами по себе в очень ограниченном количестве разными, полными случайностями, путями появляются.
sibproject пишет на aircon.ru:
«Но смотря какие сейчас студенты и с какими амбициями, понял что лет через 5 придёт полный развал в умах.»
Фигня полная. До тебя к этой дурацкой мысли приходило немало умов. История это не подтверждала:

„К несчастью, мир сейчас не таков, каким был раньше. Дети перестали слушаться своих родителей, каждый хочет написать книгу. Конец света уже близок“
— «Папирус Присса», примерно 3350 г. до н.э.

„Эта молодежь растлена до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру.“
— Надпись на горшке в развалинах Вавилона, ок. 3000 до н.э.

„Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна.“
— Гесиод, ок. 720 до н.э.

 „Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами; они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие.“
— Сократ, ок. 380 до н.э.

(Геосид, Сократ, sibproject - неплохой ряд)

Ссылка на исповедь училки в школе латиносов, это вообще не в кассу. Это замечательная школа. Детям дают шанс бесплатно получит минимум знаний. Не хочешь, не бери. Современному обществу требуются тупые ублюдки. Всегда кому-то нужно мести улицы и чистить выгребные ямы. Лучше пусть это будет тупой негр или латинос  с минимальными амбициями по зарплате, чем человек с университетским образованием. Чем таких людей больше, тем больше я смогу себе позволить. Как бы подтверждая мои слова, училка пишет, что в том районе полно других приличных школ.

Tags: За жизнь, О рынке труда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments