melbu (melbu) wrote,
melbu
melbu

Тепловой насос на пропане

Это я так просто назвал пост. Может создаться впечатление, что речь пойдет о тепловом насосе, который в качестве источника энергии использует пропан. Такие системы то же бывают. Например у Sanyo есть система у которой компрессор приводится от двигателя внутреннего сгорания. А сам этот двигатель в качестве топлива использует газ. Система хорошая, но речь не о ней.
Речь пойдет о тепловом насосе в котором используется чищеный пропан в качестве рабочего тела. В качестве фреона.

Теоретизировать не буду. Покажу фотки с процесса монтажа.




Система качает тепло не из земли, а из уличного воздуха. Пропан испаряется вот в этих теплообменниках. Процесс кипения идет с потреблением тепла. Далее газообразный пропан конденсируется. В качестве конденсатора используются медные трубки, проложенные в стяжке пола. У бытового холодильника, если проводить аналогию, конденсатором является задняя панель. Эта такая черная штука, она всегда теплая. А испарителем является теплообменник морозильной камеры. В нашем тепловом насосе мы морозилку на улицу выставили, а конденсатор в замуровали в пол.



Это разводка теплого пола. используются трубы для кондиционеров, диаметры 10, 8, 6мм. Стоимость этих труб сопоставима со стоимостью хороших труб (LPE, PEX) для напольного отопления.













Корпуса теплообменников



Теплообменник внутри



А это вид со снятой боковой крышкой



Устанавливают компрессор



Вот он, красавец



Припаивают трубы



В этой коробке вентилятор



Подключаем вентилятор



Трубопровод от компрессора к дому. На него еще наденут гофру.



На компрессор сверху надевают корпус



И чугунную крышку



Вот в принципе и все



Фото на память. Слева Сергей Голубев у которого я это всё и стянул.



А эта установка работает уже второй год.





Блок управления установкой. В доме еще есть пульт управления температурой.



В чём фишка. У нас нет внутреннего водяного контура, а значит нет теплообменника. Конденсация рабочего тела осуществляется при более низкой температуре по сравнению с традиционным тепловым насосом (если тепловой насос можно назвать традиционным), что повышает коэффициент использования энергии.
У воздушного испарителя есть только одно преимущество перед подземным коллектором - очень дешев. При снижении температуры наружного воздуха, потребность в тепле возрастает, а эффективность использования энергии у нашей холодильной машины падает. Это очень плохо.
С другой стороны, средняя температура наружного воздуха в течении отопительного периода в московском регионе не так уж низка - порядка -3,5oС. Поэтому, в отсутствии промежуточного контура у испарителя, коэффициент использования энергии у пропановой холодильной машины в среднем за год будет примерно соответствовать традиционной. При этом пропановая система получается значительно дешевле по капитальным затратам.
Tags: Техника, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments