melbu (melbu) wrote,
melbu
melbu

What is BTU?  

 Вместе со случайно попавшими из Америки на европейский континент системами кондиционирования, в нагрузку приплыли экзотические единицы измерения. В прошлый раз я таки заставил себя разобраться с физическим смыслом такой величины как тонна холода. Её используют для указания мощности больших холодильных машин. На кондиционерах же используют другую величину – BTU/h.



 К слову, большинство производителей указывают мощность модели непосредственно в её обозначении. Например, в обозначении кондиционера LG S09AF опытный глаз сразу определит модность. Цифра 09 означает 9000 BTU/h, что соответствует 2,5кВт.

Для справки:
5k BTU/h – 1.5 кВт (практически не встречается)
7k BTU/h – 2.0 кВт
9k BTU/h – 2.5 кВт
12k BTU/h – 3.5 кВт
Вся бытовуха делается именно с таким шагом.

 Естественно, не все производители этого придерживаются. Например, японцы Daikin и Mitsubishi Electric (да и Mitsubishi Heavy то же) вставляет в обозначение модели мощность в кВт, но без точки. Таким образом «девятка» будет обозначена как 24 (2,4 кВт). А другие японцы Panasonic и Toshiba верны BTU.

 Короче, не парьтесь. Коллеги это и так знают, а остальным френдам это не так часто надо, чтобы наизусть заучивать.


 BTU эта британская единица измерения тепловой энергии - British thermal unit (Британская термическая единица, БТЕ). Соответственно BTU/h это расход тепловой энергии, или иными словами, тепловая мощность.

 Один BTU равен количеству тепла, которое необходима для нагрева одного фунта воды на один градус Фаренгейта.

 В принципе данная единица аналогична простой отечественной Калории. Только количество воды, в случаи с калорией, греется один грамм, но тоже на один градус, только старины Цельсия.
Вообще, это очень удобно в тепловой технике. Главным образом в системах, где теплоносителем является вода. Значения температуры, мощности и расхода завязаны в одну формулу без всяких коэффициентов.

 Но ушлые людишки, которые придумывали привязываться к воде, сделали вид, будто бы не знают, что теплоёмкость воды меняется в зависимости от температуры. Таким образом, BTU измеренный при 40F будет больше, чем BTU измеренный при 100F.

 И понеслась:

 Сложилось так, что в принципе можно выбрать величину BTU на любой вкус.



 Если мало, можно даже ввести свою. Имени себя, например.

 А если вы думаете, что калориями всё проще, вы очень сильно заблуждаетесь.

Tags: Техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments