melbu (melbu) wrote,
melbu
melbu

Бассано дель Граппа

В сердце Венето, недалеко от Венеции, находится городок Бассано дель Граппа. Он лежит у подножия горы Граппа, где, в соответствии с легендой, работает множество подпольных линий по производству граппы. Поэтому Бассано дель Граппа еще называют итальянской столицей граппы.




Город встречает приезжего тишиной и медлительностью, столь свойственными провинции. Первое, что приходит на ум при упоминании этого города — граппа. Да, именно Бассано-дель-Граппа более других мест в Италии, претендующих называться родиной знаменитого виноградного самогона, имеет на это право. Поэтому каждый приезжий считает своим долгом зайти в грапперию — попробовать граппы.



Пройдя цепочку небольших площадей, уставленных башнями, церквами и дворцами, построенными богатыми горожанами в подражание столице, и покружив по узким улочкам, вы непременно выйдете к берегу Бренты, потому что весь этот город буквально стекается к реке.



Через реку перекинут деревянный крытый мост — Ponte Vecchio (Старый), который эта небольшая злая речка неоднократно разрушала. Городские власти каждый раз восстанавливали его в том самом виде, в каком он был построен в 1569 году знаменитым архитектором Андреа Палладио. За такое постоянство стоит выпить.
Грапперия семьи Нардини, притулившаяся к мосту в 1779 году, примет вас и напоит граппой на любой вкус.



Местные заходят сюда пропустить рюмочку-другую в преддверии неспешного итальянского вечера. Забредают сюда и туристы, но здесь они не составляют того угнетающего большинства, которое вас — тоже туриста, кстати! — так неприятно поражает в Венеции.



Здесь течет местная жизнь, понаблюдать за которой можно, присев у музейного перегоночного куба позапрошлого века и вооружившись рюмочкой крепчайшей граппы. Свежий альпийский ветер и прохладное дыхание Бренты освежит вашу захмелевшую голову.



По великолепному мосту Палладио, напоминающему корабль, плывущий в бурных волнах Бренты, спешат клерки и хозяйки, школьники, рассевшись на перилах, обсуждают свои дела, мамы катят коляски с детьми. Внизу шумит Брента, зеленоватые воды ее заставляют вспомнить приглушенный, тонкий колорит картин многочисленных Бассано, только что увиденных в просторной Городской художественной галерее, где кроме вас не было ни души.
















PS
Текст позаимствовал с Italy.ru, а фото мои.
Tags: За жизнь, Италия, Отдых, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments