melbu (melbu) wrote,
melbu
melbu

Московское барокко

У меня в ленте нет блога drugoi, но посты его я почитать люблю. Вчера наткнулся на пост «Таджикское барокко на Боровицкой». Смысл поста: на отличной лужайке строят говно. Я с трудом сейчас отыскал в Google Earth фотографию этого дивного пяточка.



Там фотографий на карте три слоя, и одна единственная демонстрирует полный вид. В этом нет ничего удивительного, потому что этот вид уёбищный. Сделать его хуже просто нереально. Даже клумба на газоне за граню того, что можно созерцать без душевных ран. Здесь действительно не за что болеть душой.
Я не планирую глубоко вдаваться, просто хочу отметить тут своё мнение по поводу прочитанного.
Я не могу сказать, что испытываю поросячий восторг от большинства новых зданий. Многие старые здания мне нравятся еще меньше. Особенно вызывает тоску кривая штукатурка в полуоблупившейся масляной краске, которую ежегодно безуспешно обновляют.
Я искренне не понимаю сентиментальных вздохов о перестроенном «Военторге» и гостинице «Москва». Я не могу понять, как их сейчас можно было бы использовать. По прямому назначению их использовать невозможно, т.к. они не отвечали современным технологическим требованиям. Еще вариант, можно было устроить ностальгические аттракционы для туристов. А что, прикольно. Советская гостиница и советский торговый центр. Я бы сходил, может быть даже пару раз. Что-то у меня есть большие сомнения, что данные проекты имели бы коммерческий успех. Если бы были перспективы, всё было бы просто замечательно, ничего бы не пришлось перестраивать.
Но перестроить пришлось. И я лично не вижу никаких потерь, которые бы понес мой родной город.
Да и продемонстрированный проект фасада меня в общем то устраивает. По моему это вполне сойдет за регенерацию. Во многих городах Европы я видел в самом историческом центре подобные сооружения и я бы не сказал, что они как-то выделяются, или чего-то портят. Хороший пример, к стати, здание ратуши в Риге.

PS
Но Лужков всё равно достал.
Tags: За жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment