melbu (melbu) wrote,
melbu
melbu

Таллин



В продолжение темы моего автокруиза.

Утром тридцатого июля в Риге была пасмурная погода, что стало для нас достаточным основанием, чтобы провести этот день в Таллинне. Единственно, напрягала дорога в 350 километров в один конец. Но коллектив не счёл эту проблему существенной.

Контроля за пересечением легковыми машинами внутренних границ стран ЕС не существует. По всей видимости, осуществляется контроль только грузов. Тем не менее, инфраструктура существует. Правда находится в весьма запущенном состоянии. Но если что, можно быстро подлатать, подкрасить и закрыть границу на замок. Фотать я не стал. Пограничная зона все-таки.

Первым делом я автоматически зарулил на автостоянку комплекса Viru, который, естественно, не был нашей целью. Проблема в том, что все парковки у старого города платные, а месных тугриков у нас небело не гроша. Кстати, о грошах. Эстония, судя по всему, собирается в скором времени перейти на евро, поэтому во всех магазинах цены указаны и в эстонских кронах и в евро. Очень удобно.

Парковка в Viru отличается безбожной ценой, поэтому, обзаведясь некоторым количеством местных тугриков, мы переставили машину на парковку на улице Kesklinn. При оплате парковки произошел казус. Стояла задача оплатить четыре часа стоянки. Жена засунула в паркомат какую-то купюру, наркомат дал понять, что за эти деньги можно простоять три с половиной часа. Дальше мы стали закидывать в шайтанмашину монеты, в надежде добить еще за пол часа. Автомат хрюкнул и изобразил на дисплее белиберду. В результате мы закинули в него 101 крону, а на талоне он выбил 1101 EEK. За эту сумму он предложил оставить машину на неделю. Представляю глаза парковщика, рассматривающего наш талон через лобовое стекло.

Над самой парковкой возвышался монумент победы в освободительной войне.



Моё отношение к данному монументу некто в Эстонии не спрашивал, но определенное мнение о нём у меня есть. Он мне нравится, тем более что формально речь идёт об освободительной войне 1918-1920 годов. Тогда пытались отбиться от революционной Красной армии. Что похвально. Другой вопрос в том, что в самой Эстонии к монументу относятся не однозначно. Дело в том, что подавляющее большинство жителей согласны с тем, что борьба за независимость, это хорошо. Но среди них есть часть людей, которые считают, что в такой борьбе хороши любые союзники, в том числе и фашисты. А тут, удивительный образом, крест на манументе очень сильно напоминает фашисткой железный крест. Плюс к тому, во время строительства было обнаружено ранее неизвестное захоронение красноармейцев. Короче, пропахали очередную борозду на теле своего общества. Формально, монумент относится к событиям гражданской войны в России, но у ветеранов 20 дивизии СС есть основания считать его памятником своим заслугам. Еще лет 10 подождать, и можно ставить любые памятники кому угодно. Не знаю, зачем было так торопиться.


Ну да ладно. Теперь о весёлом. На улице Валли на том же самом месте, всё так же цветёт и благоухает общественный сортир. Помню, как 1988-м он мне, ну если не жизнь, то честь спас уж точно. Для меня загадка, почему в те годы туристов было меньше, а в этот сортир стояла очередь, а теперь народу в разы больше, а сортир свободен?


Народ по Таллинну гуляет разный. Очень разный.



Старый Таллинн еще в годы оккупации отличался живописными двориками.




Это стилизованное оформление одного ресторана.


Вид с улицы Саиаканг на ратушную площадь.


Сувенирная лавка в верхнем городе.


Церковь Оливисте. Высота шпиля 123 метра. В таком виде существует уже пять веков. Принадлежит лютеранам. В основании шпиля есть смотровая площадка. Подъем по лестнице. Я решил не подниматься, мне еще до Риги предстояло рулить.


Флюгер на башне ратуши – «Старый Томас». Сейчас является символом Таллинна. С названием связана целая легенда, можно в Вике почитать.


Вид со смотровой площадки верхнего города. На горизонте видна таллиннская телебашня. Единственное сооружение в талине, которое выше Оливисте. Хотя формально, телебашня находится не в талине, а в Пирите. Я был на смотровой площадке таллиннской телебашни в 1989 году. С неё реально видно Хельсинки. Видны то всего на всего какие-то трубы. А в те годы это были трубы недосягаемой Заграницы. Я даже помню свой трепет при созерцании. А сейчас и сама это башня, и Таллинн, и вся Прибалтика, всё стало заграницей. Ну и пусть. Зато теперь трепета при созерцании нет.


Улица Пикк Ялг –Длинная нога, соединяющая верхний и нижний город.


Улица Лаи. Не знаю как переводится. Совпадение с собаками случайно.


Башня Толстая Маргарита. Фортификационное сооружение. Сейчас внутри башни размещается морской музей.


Улица Виру.


Ресторанный бизнес крайне способствует поддержание в городе средневекового колорита.




Tags: Автокруиз, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments