melbu (melbu) wrote,
melbu
melbu

Рац. предложения

Дар инженерить по любому поводу возник у меня с детства. Время от времени меня пробивает на разного рода изобретения. Отличительной особенностью всех моих «гениальных» идей является их тотальная незавершенность. Причин в этом несколько. Одна из самых главных – мне интересна сама гимнастика мозга, а процесс реализации меня не трогает совершенно. Другая причина – для создания действующего образца нужны ресурсы, которых у меня нет. Последняя причина – все мои изобретения лично мне на хер не сдались.
Из-за своей природной стеснительности я не особо афиширую свои идеи. Лично мне все эти изобретатели с головой укутанные свидетельствами и патентами кажутся немного сумасшедшими. Поэтому мне никогда не хотелось, чтобы кто ни будь показывал на меня пальцем и говорил – «Вон смотрите, «изобретатель» пошел, давайте над ним ПО РЖОМ!!!».
Со времени своего первого интересного изобретения я уже значительно подрос, обрел целую кучу различных знаний и опыта в разных областях. И тем ни менее с высоты сегодняшнего дня я могу сказать, что мои те подростковые и юношеские потуги были очень даже ничего. Эх, талантливый пацан рос, жаль вырос слишком скромным.
Короче, я решил вывалить здесь все интересные рацухи. Чтобы на всякий случай создать резервную копию, так сказать. Мой дневник, что хочу, то и делаю. А в последствии, если сам чего придумаю, или чужое чьё ни будь подсмотрю, то же буду сваливать в свою ЖЖ-шку. Так, на всякий случай. Нычка у меня тут будет, короче.
Итак, начнём.

Троллейбусный дрифт
Лет в двенадцать мне пришла в голову идея о том, какую конструкцию троллейбусных штанг можно применить, чтобы эти троллейбусы могли друг друга обгонять используя только одну контактную линию. Я понимаю, что это не решило бы транспортную проблему в Москве, но могло бы сделать жизнь чуточку удобнее. Это решение было явлено миру в виде макета-прототипа. Мир не заинтересовался.

Мегавариатор
Позже, лет в 16 мне пришла в голову идея бесступенчатой трансмиссии с зубчатым зацеплением. Такая трансмиссия позволяла бы бесступенчато менять передаточные отношения между двумя валами и при этом не допуская проскальзывания. Моя конструкция выглядит более выигрышно по сравнению с широко применяемыми сегодня клиноременными вариаторами из-за возможности передачи большего крутящего момента. Миру не являл, зато сделал патентный поиск, не обнаружил даже близких аналогов. Сделал макет. Но поскольку для изготовления шестерен нужна куда более высокая точность, чем я мог себе позволить, этот макет дальше моего письменного стола никуда не перемещался.
За то какой только херни я в этой патентной библиотеке не обнаружил. Некоторые идеи вообще непонятно как получили свидетельства. Даже мне было понятно, что такое работать не может в принципе. Жаль, тогда трудно было отксерить, сейчас бы вместе поржали.

Кондиционер - робот
Ещё одна мегомыслища имеет трёх-четырехлетнюю давность. Касалась она скрещивания робота-пылесоса с бытовым кондиционером воздуха. От пылесоса берем возможность перемещаться по квартире и возвращаться на базу, а от кондиционера возможность охлаждать и нагревать воздух в квартире. Выглядит это в виде такой байды, которая сама закатывается в комнату, становится на определенное ей место, «нюхает» воздух, если надо охлаждает или нагревает его. Когда накопленный холодок заканчивается, байда сама катится в сортир сливать дренаж, а потом едет на базу, где заправляется новой порцией холода в виде конденсата фреончика. По сравнению с обычным сплитом есть свои преимущества и недостатки. Есть определенные технические проблемы, которые, в прочем, вполне решаемые. Лень набивать подробности, если кому интересно, можем поболтать на эту тему.
Похоже на хрень какую-то, но поскольку я имею довольно четкие предствавления, как это может быть устроено, защипываю это себе в актив нереализованных идей. А если кто-то это реализует, вы будете знать, у кого была спёрта идея.

Вот еще из свежачка:

Розничный склад
Это не изобретение даже ни какое, а так, рацуха. Более того, я уверен, что она где-то реализована и ей с успехом пользуются люди.
Началось всё с осознания факта, что, по меньшей мере, половина шкафов в моей квартире и всё свободное от машины пространство в гараже занято очень нужными вещами, к которым никто не прикасается по полгода и более. Среди этих вещей велосипеды, лыжи, ролики, сезонная одежда, зимняя резина, подшивки старых журналов, слегка покоцаный бампер от предыдущей машины, ласты, чемоданы, коробка от нового телевизора… А ведь есть ещё вообще нахрен не здавшиеся вещи, которые просто душа болит выбрасывать. Чтобы всё это хранить, мы за огромные деньги покупаем какие-то шкафы, которыми заставляем дефицитные квадратные метры московских квартир и делаем их еще более маленькими и тесными.
Ну, так вот. А моя жена занимается складским бизнесом. От неё я знаю, что квадратный метр складской площади обходится арендатору примерно в $150 в год. А еще я знаю, что квадратный метр склада имеет высоту 12 метров.
Вот я и подумал, а было бы хорошо, чтобы нашелся умный человек, который бы открыл бизнес по сдаче в аренду розничных контейнеров 2х1х2(H) метра с хранением в теплом складском комплексе. Если исходить из стоимости аренды квадратного метра в $200 в год, то на хранение шести контейнеров потребуется 4 м2 площади склада (включая проезд между стеллажами) или $134 в год на контейнер. Пускай это будет себестоимость. Тогда розничная цена аренды контейнера составит 5,5-10 тыр в год. Если учесть, что за хранение одного велосипеда просят 400 рублей в месяц, то 10 тыр за такой контейнер в год это копейки.
Представляю себе сам процесс примерно так: звонишь на склад и просишь подготовить свой контейнер к такому то времени. К назначенному сроку контейнер устанавливают в загрузочной зоне, куда можно подъехать на машине. Я приезжаю, и (возможно под контролем сотрудника склада) беру из контейнера или кладу в него необходимые мне вещи. После того, как я контейнер запру, его увезут на хранение в зону складирования.
Естественно, что контейнеры должны представлять из себя не пустую коробку, а некоторое подобие шкафа мо стеллажами, ящиками и креплениями. Вполне логично, если контейнеры будут нескольких типоразмеров, для хранения мебели, например.

Ну, вот так короче.

И напоследок старый советский анекдот:
Приходит мужик в КГБ и говорит: - Я знаю, как всех капиталистов одним махом победить
Мужика приводят к самому их главному КГБшному перцу и сажают, типа, рассказывай. Мужик говорит: - Берем две кнопки. Нажимаем одну, и Америка вся взрывается. Нажимаем вторую, и Европа вся на воздух взлетела. Ну и, типа, всё, социализм победил. Давайте премию за рацуху.
КГБшники переглянулись, говорят: - Ты мужик, это, не гони. Тема актуальная, важная. Рассказывай, что это за кнопки такое включают, что весь капитализм так удачно бабахнет.
Мужик такой: - Я, типа, в такие тонкости не вдавался, моё дело идею предложить.
Tags: Рацухи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments