melbu (melbu) wrote,
melbu
melbu

Вестник элитного жилья: горячая вода

Сегодняшняя беседа о том, что ждет человек, купивший квартиру чуть менее чем за сикстилиард евро, открывая кран с горячей водой.
Чтобы понятнее объяснить проблему, проиллюстрирую её роликом



Как и большинство людей, чьё детство прошло в советской панельке, владелец элитной квартиры в центре Москвы знает, что теплая вода способна потечь из крана практически сразу, ну или хотя бы через десять секунд. Ждать полминуты, когда вода станет тёплой, чтобы помыть руки после туалета, это несколько многовато. Но таковы реалии жилья бизнес и элитного классов в Москве и её окрестностях.

Давайте разберем, почему так хорошо в "панельке" и так плохо в новых домах, "оснащенных самым современным импортным оборудованием"©.

Горячее водоснабжение устроено следующим образом:


Если стояк холодной воды заканчивается квартирой на верхнем этаже, то стояк горячего водоснабжения вообще можно сказать не заканчивается. Система закольцована, в ней постоянно осуществляется движение воды при помощи циркуляционного насоса. Именно так обеспечивается высокая температура воды в точке ответвления на квартиру.

Дальше между "панелькой" и "элиткой" начинаются существенные отличия. В панельке в квартире имеется сантехнический шкаф со стояками холодного и горячего водоснабжения. Стояк этот, как правило, находится в туалете, с одной стороны от которого располагается ванная, с другой кухня. Таким образом получается, что расстояние от стояка до самой дальней точки водоразбора не превышает считанных метров. Как правило, не больше трёх. Поэтому когда человек открывает кран, горячей воде от стояка достаточно пройти пару метров, чтобы из крана полилась теплая вода.
В элитке ситуация осложняется тем, что точки водоразбора оказываются в самых неожиданных местах, совершенно не согласующихся с планами БТИ. Расстояние от стояка с рециркуляцией может быть совершенно любым. Это не плохо. Я вообще считаю нормальным, когда человек планирует квартиру под себя. Ненормальным я считаю то, что инженерные системы здания претендующего на повышенный комфорт для жильцов имеют ограничения, для обеспечения жильцу такой возможности. Мне встречались здания, в которых стояк размещался в общественной зоне этажа, там же устанавливался этажный коллектор на все квартиры этажа и приборы учета. Удобно с точки зрения возможности отключить квартиру, в случае аварийной ситуации, и снимать показания счетчиков. Но в итоге до самой дальней водорозетки в квартире набегало под два десятка метров трубы.
Технически нет особых проблем ввести в квартиру кроме труб холодной и горячей воды ещё трубу рециркуляции ГВС и дотянуть эту рециркуляцию хоть до каждой водорозетки, тем более фитинги для такого подключения есть у любого производителя



Но тогда возникает техническая сложность вести учет потребления горячей воды. Поскольку принято платить за объем потребленной воды, то при такой схеме нужно будет из объема поступающей в квартиру воды вычесть объем воды поступающей из квартиры на рециркуляцию. Это как минимум. Как максимум неплохо было бы учитывать температуру воды, чтобы высчитывать объем потребленного квартирой тепла, поступающего с ГВС. Всё это в принципе можно организовать на стадии проектирования и строительства, но зачем застройщику лишние капитальные затраты?
В итоге вода в трубе за ночь остывает. После включения крана нужно дождаться пока стечет вся вода из трубы, после чего прогреется сама труба и уже после этого



Кто виноват: застройщик и от части его проектировщик.
Что делать: Под мойку на кухне и у умывальников устанавливаются проточные водонагреватели. Мощности 5-7,5 кВт вполне достаточно, потому что воду нужно греть практически с комнатной температуры. А из-за довольно ограниченного времени работы на потребление электроэнергии квартирой особо не сказываться. Получается довольно компактное решение. Но надо учитывать, что под мойкой на кухне обычно прописаны измельчитель, фильтр тонкой очистки и мусорное ведро. Т.е. места там может оказаться не очень много. А под умывальником возможность установки водонагревателя может быть ограничено дизайном.

PS
И я ещё про центральное кондиционирование хотел написать. Что-то так лениво. Приходится лазить по каталогам и мануалам, сверять цифры, смотреть какие серии в какие годы запускались в производство, отслеживать совместимость. И всё это для того чтобы быть объективным и убедительным. Короче тоска зелёная. Но я обязательно это всё напишу. Честное слово!
Tags: Вестник элитного жилья
Subscribe

Posts from This Journal “Вестник элитного жилья” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments