melbu (melbu) wrote,
melbu
melbu

Самодельная омывайка

Несколько поздновато я с этой темой .Но лучше поздно чем никогда.

В общем, легальные бадяжки мне категорически не нравятся из-за резкого запаха изопропилового спирта и вредности оного. Подробно распинаться не буду. Подробно рассказал ранее.
Сейчас распишу, как я делаю омывайку в домашних условиях. Омывайка на выходе недешевая, но безупречно качественная.
Всё необходимое на фото.

IMG_3163


Красная пятилитровая канистра является баком для замеса бадяжки и одновременно тарой для неё. На самом деле их две. Одна всегда полная в багажнике, вторая дома, готовая под заправку.
Самый главный ингридиент – 95% раствор этилового спирта. Тот самый ОН. Раствор, это потому что в нашем государстве продавать чистоган почему-то запрещено. ОН закупался на одном извесном предприятий почти через кассу по цене 600 или 650 литров за пятилитровую баклажку. Единственно, баклажка известного завода не очень удобна, я сразу переливаю его содержимое в прозрачную фляжку как из под синей незамерзайки с обочины. Можно купить дешевле у барыг. В прошлом году так и дела . В этом решил что краилово может привести к попадалову и особо не рыпался.
ОН является основным ингредиентом не дающий бадяжке замёрзнуть, и одновременно являющийся поверхностно активным веществом.
При помощи шейкера отмеряю необходимое количество спирта и заливаю прямо в канистру. Из расчета на пять литров бадяжки отмерить спирт надо в следующем объёме.
-5С – 0,6л
-10С – 1 л
-15С – 1,25 л
-20С – 1,65 л
-25С – 2 л
-32С – 2,5 л

С раствором чистого ОН есть две проблемы. Первая из них заключается в том, что в мороз из пленки на стекле первым делом выпаривается спирт и остаётся вода. Причем эта вода тут же замерзает и становится непрозрачной. В общем, нужно вещество, которое растворяется и в спирте и в воде и при этом не летуче. На роль этого вещества идеально подходит этиленгликоль. Чистый этиленгликоль мне не попался в этот раз, поэтому я закупил четырехлитровую канистру концентрированного автомобильного антифриза. Это практически чистый этиленгликоль только за много денег. За канистру я отдал 600 рублей. За эту сумму можно купить 10 литров концентрированного бытового антифриза. Особо запариваться смысла нет, много его не нужно, разориться будет трудно.
Заливаем в канистру гликоль из расчета – на каждый градус бадяжки 15 кубиков этиленгликоля. Т.е. если делаем раствор на минус 20, заливаем 300 грамм этиленгликоля.
Этиленгликоль штука ядовитая, но в тех мизерных количествах в которых мы его используем, вреда он нам не нанесет. Тем более что он присутствует в любых незамерзайках. Если у вас гипертрофированная боязнь всего вредного, попробуйте этиленгликоль заменить на пропиленгликоль. Он дороже, но не ядовит. Так же встречается под видом бытовых антифризов.

Теперь про вторую проблему применения ОН. Есть совершенно неуместный запах водяры. Ничего не остаётся, как попробовать его забить. Покупать пищевые ароматизаторы – не наш метод. Можно использовать содержимое гелевой пахучки из автомагазина. Но и это не наш метод. Всё только натуральное. Я использую эфирное масло. В данное время у меня в машине пахнет бергамотом. В общем при растворе на -25 нужно где-то 8-10 капель масла. Тут то же важно не переборщить. Один флакончик стоит поряка 100 рубоей. Сейчас начало февраля, я израсходовал 2/3 фракончика.
Ну и под конец, то что у нас в машине доводим до объема 5 литров водой из под крана. Продукт мы считаем готовым.
Спирт, ясно дело, удовольствие не дешевое. Поэтому жаба душит набодяжить сразу на всю зиму из расчета -25 и забыть. Я мешаю жижу точно по погоде и на всякий случай вожу в багажнике литр чистогана на случай резкой смены погоды.
Итого цена выхода на пять литров
-15 – 180 рублей
-20 – 236 рублей
-25 – 287 рублей
Еще раз говорю, это стоимость пяти литров продукта безупречного качества. Дорого? Да дорого. Но с другой стороны сейчас у меня залит раствор до -10. Его стоимость 142 рубля. Уже практически соизмерима со стоимостью синих баклажек.
Никого ни к чему не призываю. Просто делюсь опытом.
Сразу отвечаю на стандартные реплики:
«А я покупаю в Ойшане за 120 рублей такая с желтенькой этикеткой, пахнет бананом»
Ок. Вам повезло. Мне в легальных торговых точках не вонючие жижи не попадались. Возможно я слишком привередлив.
«Я покупаю синие бадяжки у дороги за сто рублей ничего не пахнет и не замерзает»
Это метанольные омывайки. Ничего не имею против метанола и сам такими пользовался с большим удовольствием. Но в последнее время они начали маскироваться под легальные и стали добавлять изопропанол для запаха. Для меня это не приемлемо. Кроме того , пару раз я попадал на разбадяженую бадяжку. Это меня и подтолкнуло делать омывающую жидкость самому.
Tags: Авто, Техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments