melbu (melbu) wrote,
melbu
melbu

Siberia. Стройка. Техника.

Очередной пост про технику, создание которого довольно геморройно, а отдача в плане рейтинга и комментов будет околонулевой.

А вот такую фотку пожалуй оставлю во главе поста. Кагбэ намекая, что псто для прошаренных.



Это, кстати, тот самый размороженный калорифер из другого псто. Вещь не банальная, на самом деле. Поэтому с него и начну сегодняшнее вещание.


Вот она дырочка, которую будут заваривать при содействия какого-то виртуоза сварки в стесненных условиях.



Теплообменник со стальным трубками и алюминиевыми ребрами. Теплоноситель - пар с возможной температурой до 200 градусов, поэтому обычные медно-алюминиевые теплообменники не проканывали.

Есть еще одна особенность:



Шаг оребрения 7 мм. Этот калорифер первое, что стоит в приточки после заслонки. Фильтр грубой очистки идет сразу после этого калорифера. Смысл в том, что при обычной конфигурации приточной установки якобы фильтр может забиваться снегом. С одной стороны логично. Но я с такой проблемой никогда в жизни не сталкивался, поэтому для меня смысл делать такой чудной калорифер останется загадкой. Ну и далее, раз нет фильтра, чтобы пространство между ребрами не забивалось грязью, ребра сделаны с таким диким шагом.

Но и это еще не все. В больших установках таких калориферов несколько. Причем установлены они паралельно. Или, если точнее, лесенкой.



Так можно не оставлять пространство для обслуживания, равное ширение установки. Раз несколько калориферов, то и патрубков то же несколько.



Выглядит дико. Непосвященных это вводит в ступор.

Мне еще нравится телескопическая кран-балка в вентиляторной секции. Без неё двигатель массой 240 килограмм вытащить почти невозможно.



Труб невероятное количество



Этот пучок обслуживает установки, которые видно справа и слева. Ни одной транзитной трубы.

А это немного с другого ракурса.



Арматура Spirax Sarco. Каждое устройство снабжено табличкой с полной информацией и серийным номером. Даже самый простой полудюймовый шаровой кран имеет вид серьезного агрегата. (Стоимость подтверждает впечатление)



Трубы то же не простые. Американские. В общем, требовалось применить трубы соответствующие стандарту ASME, выполненные из стали, соответствующей стандарту ASTM. У труб есть соответствующий аналог, полностью повторяющий геометрию американских. И даже сталь есть полностью аналогичная. Всё бы нечего, но у нас такие трубы из такой стали не делают. У нас такая сталь применяется для стальных водогрейных котлов, поэтому трубы из неё километрами не выплавляются. Одну плавку разбирают котлостроители в течении нескольких лет. В общем, нет полностью аналогичной трубы.
Для технологических процессов в этом нет ничего не обычного. Но для HVAC это экзотика. Пришлось тащить из Америки в итоге.



Это DN80. Вместо обычных 89 мм, наружный диаметр 91 мм. Поставлялась покрытая снаружи и внутри каким-то полимерным покрытием. На краску не похоже. Типа ПВХ, только потверже.

Да, у пендосов нет труб DN125 и Dn32. Скотсво!

Но ладно труба, к ней же нужны фитинги. Наши не подходят



Особенно забавно вышло с фланцами. Вполне логично, что в Америке помимо своего стандарта на трубы имеется свой стандарт на фланцы, которому нужно соответствовать. Но проблема в том, что вся предлагаемая в России арматура имеет фланцы стандарта DIN, совместимого с ГОСТ, но не совместимого с ASME. Grundfos вообще не имеет в линейке американских фланцев. Cpirax готов был вести свою продукцию из нового света, но у них там не совсем совместимая линейка, отсюда проблема сертификации и в совокупности с логистикой ценник получился не гуманный.

В итоге заказывали на производстве фланцы по DIN (ГОСТ), но со стороны привариваемой трубы была муфточка, соответствующая ASTME. Но ближе к концу стройки заказчик стал лояльнее.

Но сейчас в основном трубы сданы и вовсю изолируются и окожушиваются.





Сибирские изолировщики народ суровый. Им сказали изолировать минераловатными трубками всё и кожушить сталью всё, что висит ниже двух метров, они больше вопросов не задают. В итоге не обошлось без перегибов.



Хотя, возможно, это такое злое проявление чувство юмора.



Есть еще суровые ребята, которые по всей видимости монтировали магистральные трубопроводы диаметром не меньше метра. Они имеют стойкое убеждение, что опоры можно изготовить только из 20-го двутавра минимум. Всё остальное несущую способность не имеет и считается проволокой.



PS
В понедельник торжественное открытие завода. Смотрите на всех телевизионных приемниках страны.
А мне еще тут куковать неделю.
Tags: siberia, Сибирь, Стройка, Техника, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments