melbu (melbu) wrote,
melbu
melbu

Siberia. Тобольск. Фото.

Первый раз я тут зимой. Да. У меня тут реальная зима. Снега дофига. Мороз по ощущениям около 15-18. Хотя везде пишут минус 11.





Городок, довольно крупный, несмотря на население сравнимое с подмосковным районным центром. В общем, меньше 100 тысяч тут людей живёт. Не так много.



Насколько я понял, город был столицей русской Сибири. Назвать город древним, язык не поворачивается. Это всего лишь 17-й век, по сути.



Железная дорога прошла через Тюмень, вследствие чего город Тобольск оказался на задворках и приобрел ярко выраженную провинциальность.



Город имеет интересную структуру. Есть четко выраженная нагорная и подгорная часть. Раньше в нагорной части был кремль, а вся жизнь протекало в подгорной. Сегодня в большей степени развивается именно нагорная часть. Именно там располагаются все новые районы. Это связано с развитием химического комбината, по сути являющимся градообразующим предприятием.



Сегодня новый Тобольск это невзрачные серые панельные пятиэтажки без лифтов, разбавленные торговыми центрами весьма нелепой архитектуры, с головой покрытыми рекламой.



Но зато здесь нет пробок. Я до работы добираюсь за двадцать минут.

Здесь снег убирают, а не топят химией.

Здесь чисто, по крайней мере зимой.



Есть особенности местного населения. Водители еще не просекли, что педаль газа может быть не только нажатой или отпущенной, но еще имеет область промежуточных положений. А любые попытки посторонних разговоров, не связанные непосредственно с целью общения, аборигены воспринимают как вероломное вторжение в их личное пространство. Хотя это всего лишь проявление вежливости с моей стороны. И, наоборот, не полное соответствие моих действий их внутренним правилам вызывают такую реакцию, как будто я совершаю преднамеренное преступление. А официанты в ресторане ведут себя так, как будто посетители мешают им заниматься какими то своими делами. Носятся с запыхавшимся видом, кричат друг-другу через весь зал и т.п. Нет, я понимаю, что это всего лишь принятый стереотип поведения в местной культуре и ничего против меня никто не имеет. Но всё равно, мне это уже стало не привычным. В Москве нормы поведения уже другие.



Наверное, про город я ничего больше рассказать не могу пока. Есть планы рассказать про мой отель.
Tags: siberia, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments