melbu (melbu) wrote,
melbu
melbu

Сижу тут, понимаешь, перечитываю журнал АВОК.

Вот эта статейка http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=4121
В глаза бросилось следующее:


 

«Есть два типа холодильных машин. Один тип холодильных машин – с регулировкой температуры воды на выходе холодильной машины. Машины этого типа постоянно поддерживают температуру воды на выходе на постоянном уровне, то есть при понижении температуры обратной воды, допустим, с 12 до 10 °С температура воды на выходе все равно будет поддерживаться на уровне 7 °С, но при этом снижается производительность. Такие машины могут применяться в двухконтурных системах холодоснабжения. Другой тип холодильной машины – с регулировкой по температуре обратной воды, и такие машины в рассматриваемом случае применять ни в коем случае нельзя. Машины этого типа поддерживают постоянной температуру обратной воды на уровне 12 °С, а при ее понижении снижают холодопроизводительность, повышая температуру воды на выходе с 7 °С на несколько градусов. Допустим, к системе подключено несколько потребителей. По условиям эксплуатации половину из них отключили. Температура обратной воды при этом понижается, например, с 12 до 10 °С. Холодильная машина уменьшает холодопроизводительность, повышая температуру воды на выходе с 7 до 9 °С. Температура обратной воды восстанавливается до заданного значения, но при этом потребителям поступает вода, температура которой на два градуса выше расчетного значения, а в этих условиях холодопроизводительность фэнкойлов падает в два раза. Таким образом, оставшиеся потребители недополучают холод, хотя общая холодильная нагрузка уменьшается. В результате система не может работать нормальным образом.»

 

Ну, елки палки. Дорогие мои коллеги. Ну, нельзя так. О каком падении мощности фанкойла в два раза может идти речь.  На мощность фанкойла влияет разница температуры воздуха в помещении и средней температуры теплоносителя. Порядок цифр падения мощности легко посчитать: Расход теплоносителя не меняется. Было 7/12 при 24 градусах – это 100%. Стало 9/14 при тех же 24 градусах в помещении – (24-(9+14)/2)*100/(24-(7+12)/2) =  86,2%. Итого, холодопроизводительность фанкойла при повышении температуры в подающей магистрали на 2 градуса уменьшится примерно на  14%. Ну да, самые дотошные могут гнать на тему уменьшения ассимиляции скрытого тепла и т.п. Это, конечно, верно, но тому, кто насчитает хотя бы 20% - приз.
Для тех, кто сильно убивается на тему канувших 14% мощности, прошу обратить внимание, что параметры теплоносителя у нас в системе уже не номинальные 7/12, а 9/12 градусов, а это значит, что потребность в холоде составляет не 100%, а (9+12)/2*100/(7+12)/2=60% от номинальной. Ну и где ваши 14%? Наплевать и забыть.
Я надеюсь, вы мне поверите на слово, что при равных условиях поддерживать температуру в системе холодоснабжения с параметрами 9/12 более энергоэфективно, чем с параметрами 7/10 градусов.

 

 «Другой тип холодильной машины – с регулировкой по температуре обратной воды, и такие машины в рассматриваемом случае применять ни в коем случае нельзя.»

 

Не верьте старым дядькам. Мы с вами только что убедились, что регулирование по обратке есть самый эффективный способ регулирования температуры в системе холодоснабжения.

 Не верящим моим словам упертым удодам, советую внимательно ознакомится с мануалами ведущих производителей холодильных машин (Trane, York, Carrier). Там датчик на подающую трубу – опция. Если вы считаете, что эти долбанные янки просто не обращались в Инжиниринговый центр НПО «АВОК», то убейте себя абстену.

 Да, и еще там есть шедевральный ответ на вопрос «Можно ли объединять системы холодоснабжения центральных кондиционеров и системы холодоснабжения фэнкойлов?»

 

Не слушайте старых дядек. Конечно, в обычных случаях лучше не объединять, ну если очень хочется, объединяйте на здоровье. Но только сделайте так, чтобы снизить влияние различных типов устройств (фанкойлы и приточки) друг на друга. Ну, это я к тому, что нужно будет поставить насос с пропорциональным режимом регулирования. А на различных участках сети стоит установить динамические балансировочные клапаны. Это для обычного случая, который я себе представляю, а то, что там у вас, я не знаю. Короче, включайте мозги.

Tags: Техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments