melbu (melbu) wrote,
melbu
melbu

Олимпийское прощальное

Оригинал взят у a_rudakov в Олимпийское прощальное
Грустно, когда кончается что-то хорошее. Например, олимпиада.

Я не был в Лондоне, смотрел все только по телевизору. Но по отзывам и тому, что видел на телекартинке - сколько-нибудь заметных накладок действительно не было. Да, было плохое открытие, потонувшее в мелких деталях. И было китчевое закрытие. Но в остальном - все отлично.

Особенно - качество телетрансляций. В спортивной телекартинке британцы, похоже, понимают, как никто. Она была идеальной. Портили все только комментаторы российских каналов. Все. Губерниева в прошлых постах я перехвалил: то и дело вместо полезной зрителю информации он выдавал какие-то фриковые псевдопатриотические пассажи из серии "за Русь - обосрусь". Остальные - просто непрофессионалы. Ну не надо комментировать всяких спортсменов сажать. Они без понятия, что зрителю нужно. Хотя о чем я говорю... Типа Добродееву с Эрнстом не пофигу, что зрителю нужно. А еще жесть - это рекламные ролики "Роснефти" с детскими образами, перебивающие трансляции. Закон о рекламе идет лесом, ладно, об этике тоже забыли, когда речь идет о придворной нефтяной компании, но ведь надоели!

Из наших спортсменов для меня героем этих игр стал Сергей Кирдяпкин, чемпион в ходьбе на 50 км. Вот где трудовая медаль-то! Как они тренируются - я знаю, даже гордящиеся своими объемами тренировок синхронистки в сторонке стоят. И не мальчик уже, 32 года. И вырвал - на зубах, на последних силах, через "не могу". Хотя все наши чемпионы - герои. Без исключения. И не надо делить медали по регионам, они все наши - российские.

А из зарубежных спортсменов... знаете, те, кем я восхитился больше всего, медалей на этот раз не выиграли. Но это правда герои. Болгарин Йордан Йовчев, который умудрился отобраться в олимпийскую команду гимнастов в 39 лет и занял 7 место в упражнениях на кольцах. Это была для него шестая (!) олимпиада. Большинство гимнастов выступает на одной-двух. Ну и еще одна гимнастка - 37-летняя немка Оксана Чусовитина, которая родилась в Узбекистане, которая была олимпийской чемпионкой еще в Барселоне в 1992 году в составе объединенной команды СНГ. И на прошлой олимпиаде в Пекине в опорном прыжке завоевала серебряную медаль. Сейчас - 5-е место, но оно стоит иного "золота".

Что касается наших выступлений. Ну если кто-то считает, что вырвать в "героической" борьбе 4-е место у команды Южной Кореи и проиграть Великобритании, которой мы в последний раз проигрывали в Стокгольме в 1912 году - хорошо - я рад за него. Мы медленно, но уверенно катимся вниз и называем успехом непопадание в тройку, которое перед олимпиадой обозначили в качестве задачи - никто за язык не тянул. Простите, но у нас традиции лидеров, которые привыкли рвать американцев. И эти традиции утеряны именно потому, что кто-то у нас очень любит пилить и откатывать.

В отличие от Солт-Лейк-Сити-2002, я не считаю, что нас засуживали. По крайней мере, не больше, чем других. Придрались к ходоку - но ведь бежал! А синхронистки? Если в дуэте все было ясно, и Ищенко с Ромашиной были выше всех на три головы, то в группе... А знаете, подкрадывается Китай. Технически оснащены они не хуже, чем наши, артистизм тоже подтянули. Нас спасло то, что синхронное плавание - это такой вид спорта, где судьи часто ставят оценки по инерции. Считается, что Россия - лидер, вот ее на первое место и ставят. А по факту - китаянкам не слишком справедливо снизили оценки за артистизм, а нашим их тоже не слишком справедливо завысили. В обоих программах. Вот и отрыв получился изрядный. А мелкие ошибки были и у тех, и у других. Там в музыку не попали, там не синхронно...

В 2008 году Китай впервые вытащил "бронзу" в группе. Теперь - вторые...

Мы больше не лидеры в мировом спорте, потому что развалили в стране любительский. Фактически его у нас нет. Ну разве что кавказцы еще по инерции борьбой занимаются. Путин думает, что если вкачать денег в одного-двух талантов в каждом виде, так у нас и результат будет. Нет. Потенциальные олимпийские чемпионы в какой-нибудь стрельбе из лука или фехтовании у нас просто в секцию не пошли. Потому что она была на другом конце города или ее вообще не было. Если в Штатах в каждой школе, в каждом колледже есть десяток разных спортивных команд, куда принимают абсолютно всех желающих, то у нас - фиг с маслом. Есть физрук-пьяница - и то ладно.

Но в целом это даже не так важно. Олимпиада в Лондоне была классной. Ну кто без нее вспомнил бы такие страны, как Гренада, Тридинад и Тобаго, Уганду или Багамские острова? А эти страны увезли из Великобритании золотые медали. На пьедестал почета поднимались Пуэрто-Рико, Гватемала, Габон, Ботсвана, Кувейт... Даже вечно воюющий Афганистан получил одну "бронзу" - в тэквондо. Мы видели красивых парней и девчонок, различия между ними в цвете кожи и религии были не важны. У себя дома они могли жить среди мусульманского мракобесия - но здесь они были в атмосфере свободы.

"Свобода!" - пел на закрытии олимпиады Джордж Майкл, говоря о высшей ценности европейской цивилизации, к которой принадлежим, желая того или нет, и мы, русские. То, чего нам не хватает.

Прощай, Лондон! Такую атмосферу мы, пожалуй, еще увидим - через 4 года в Рио-де-Жанейро. Я не жду таких эмоций от Сочи. Ведь что там будет?

Путина опять освищут с трибун. И либо ОМОН примется на глазах всего мира избивать зрителей, либо вместо зрителей туда нагонят нашистов, кургинянов и перепуганных училок, либо Песков опять будет врать, что освистывали кого-то другого.

На открытии будут под фонограмму разевать рот бездарные Хрулева-"Ваенга", Перфилова-"Валерия", Расторгуев и Газманов, предварительно "занесшие" Мединскому за то, чтобы быть включенными в программу. Мы будем сравнивать их с Джорджем Майклом, Полом Маккартни, Брайаном Мэем, игравшими в Лондоне - и нам будет стыдно, очень стыдно.

Объекты будут в недоделках, потому что деньги на строительство украли, спортсмены и официальные лица будут на недоделки жаловаться, а жулики и воры - кричать, что против России опять заговор.

Нормальным зрителям будет неудобно: ни нормальных гостиниц, ни путей сообщения, везде менты, пробки, перекрытия дорог...

А экология Черноморского побережья будет уничтожена навсегда.

Короче, повторится Берлин 1936 года с Гитлером.

Так что до встречи в Рио, олимпиада!

Upd. Ах, да, забыл. Благодаря олимпиаде мы все еще узнали и хорошо запомнили, что Шнуров - импотент.
Tags: Копипаста
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment