melbu (melbu) wrote,
melbu
melbu

Фотоотчет: Китай моими глазами.

Прошел почти месяц со дня моего возвращения и я наконец то разобрал фотки. Все друзья и знакомые в реале уже имели возможность испытать свою силу воли за просмотром моих фотографических потуг. Настал день явить их миру.


На самом деле было сделано около 1800 снимков. Т.е. я Китай видел в основном через видоискатель. Кнопки "Шедевр" на моём фотоаппарате нет, поэтому приходилось корячиться самому.Много, не значит качественно. И как следствие, из этой горы фуфла мне предстояло отобрать те фотки, которые не стыдно представить в моем журнале.
Я прекрасно понимаю, что смотреть гору фоток безумно скучно, поэтому находясь на начальном этапе создания этого поста, я торжественно клянусь снабдить каждую фотку комментарием, чтобы читателем моего журнало было весело.
Итак, Китай моими глазами:




Храм Неба в Пекине. Построен в 15-м веке!!! Основной функционал: место, где императоры совершали церемонии жертвоприношений Небу и молебны о хорошем урожае. Эту фотку я отношу к разряду "открыточных" - т.е. это место уже обфоткано тысячью фотографов с гораздо лучшим результатом. Ну что было делать. Я собственно и приехал, чтобы своими глазами увидеть то, что много раз видел на чужих фотографиях.

К стати, сами китайцы называют свою столицу "Бейянг". Их совершенно не волнует, что англикосы и пендосы называют этот же город "Бейджинг". И уж совсем они в гробу видали русских с их "Пекином".
Точно так же меня, как закоренелого москвича, совершенно не смущает англо-пендосское "Москоу" или немецкое "Москау" и даже итальянское "Моська".
А вот наши украинские браться никак ни смогут национально определится без того как на всех картах Kiev (Киев) не переименуют в Kyiv (Кыив).


  
Собственно, Великая Стена. Функционал: не лучший способ продемонстрировать своё отношение к соседям. Аналогичные сооружения приобрели особую популярность в XX веке в Германии и Израиле.
Подробнее с моим впечатлением об этом сооружении можно ознакомится тут.


Это там же на Великой Китайской Стене. В следствии глобализации, традиция закреплять брачный союз совместно повешенным замком стала международной. Но есть еще не глобализованные китайские граждане, которые до сих пор цепляют куда не попадя традиционные красные ленточки.


Всё еще ВКС. Это чудило с упорством, достойным лучшего применения, на протяжении 40 минут без передыху пыталось зафотать голубей мобильником. Для лучшей постановки сцены, голуби прокармливались хлебом с рук этого же эстетствующего чудилы. Истинный функционал чудилы: секюрити.


Пекинский национальный стадион также известный как птичье гнездо — многофункциональный спортивный комплекс, созданный для проведения летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине. Столько про него было сказано перерассказанно, что не побывать тут я не мог. Для меня, как для стоителя это была одна из Мекк Китая.


Это вид на олимпийский комплекс. Типа московских Лужников. Только в Пекине, куда не повернешь голову, везде можно увидеть горизонт. Мало народу, это потому, что -15 по Цельсию и 31-е декабря. А что делает русский инженер вечером 31-го декабря в Пекине? Правильно, едет дофотывать то, что не успел дофотать днём 31-го декабря.


Тот же стадион вечером. По замыслу архитекторов, с этой точки в это время мы должны были наблюдать отражение объекта в глади воды фонтана. Но зимой лед представляет из себя не такую уж и гладь, чтобы там отражалось что либо адекватно. К стати, китайцы не запариваются фонтаны на зиму сливать.


Смелая конструкция, смелая подсветочка - слагаемые шедевра архитектуры.


Пекинский национальный плавательный комплекс. Кровля у него такая же пузыристая. Говорят, меняет цвета как Allianz Arena в Мюнхене. Я не видел. При мне светился только синим.
За комплексом виден олимийский отель в виде факела. Между прочем 7 звезд. Сама архитектура этого отеля мне показалась довольно спорной. Не шедевр.


Это башня - олимпийский телевизионный центр. Вот она меняет цвета весьма активно.


Ночная панорама олимпийского комплекса. Не снежинки. Температуру в -20 выдает лишь морозная дымка.

День, месяц да и год подходили к концу. Оставалось только встретить новый год в номере отеля предусмотрительно закупленной в шереметьевском duty free бутылочкой шампусика и фляжечкой французского коньячку. (Помнится, закупалась еще фляжечка baileys. Что-то не помню, что бы я из неё хоть капельку испил.) Но русскому инженеру не пьётся в номере в новогоднюю ночь. У русского инженера в жопе шило. Русский инженер в новогоднюю ночь жаждет технологий и креатива.

Короче, была поставлена задача встретить новый год с китайскими трудящимися по возможности на халяву. Для этого, как выяснилось, необходимо было сесть в такси и сказать таксисту 世茂天阶.
Сюрприз:


Пешеходная улица хрен знает где в Пекине. По обоим сторонам довольно дорогие торговые центры. Сверху вся улица буквально накрыта огромным телевизионным экраном. По мимо видео имеет место быть пробирающее до нутра своими низами аудио. Улица заполнена молодыми китайцами. По старику Цельсию -20. Китайцы практически все без шапок. Эскимосы, блин. Мы с женой (единственные белые люди) закутаны во все что было в чемоданах. Выглядим как пленные немцы в 42-м под Москвой.


В 12-00, как положено, всё вдруг как бабахнет конфетями. Все китайцы начинают выражать бурную радость криками и визгами, как и положено молодежи. Двое русских начинают пить из горла шампусик, как и положено двум русским.


Довольно скоро китайский народ потянулся "на выход". Прошагав пару кварталов в неизвестном направлении мы вдруг осознали глубину попадалова. Мы среди ночи в -20 топаем по незнакомому городу неизвестно куда. Метро закрыто, такси нет, людей нет. Редкие прохожие смотрят на нас так, как будто мы Зойдберг с Лилой из "футурамы". В момент отчаянья появился огонек такси. Не без тактической хитрости, но мы его поймали, обхитрив толпу наивных китайцев. Так мы спаслись.


На утро Тяньаньмэ́нь. Самое то место для прогулки утром 1-го января. Длинна площади 880 метров, ширина 500. Аналог московской Красной площади, только во много раз больше. Здесь китайцы любят пострелять диссидентов. На снимке ворота Тяньаньмэ́нь (переводится как "Врата небесного спокойствия). За воротами находится запретный город Гугун. Функционал города Гугун аналогичен функционалу московского кремля. Единственно, что сейчас никаких органов власти в запретном городе не находится. Все отдано на откуп туристам.


В запретном городе семь последовательно расположенных вот таких площадей. А за ними располагаются покои императорской семьи. Всё в Китае потрясает своими размерами (кроме самих китайцев). Могу себе представить, как посла какой ни будь страны ведут к императору. Заводят во врата небесного спокоиствия, а за тем проводят так спокойненько через семь таких площадей. С каждой площадью посол все скромнее и скромнее становится. А к самому императору приводится уже весьма покладистый посол.


Ну как не по маршировать с серебряными карабинчиками.


Это после большого снегопада. На время природного коллапса мы с женой дезертировали в Шанхай. Зато потом насладились красотой первозданного снега.


Это южные ворота на Тяньаньмэ́нь. Не помню как называются.


Китайский нулевой километр. Как же без него.


Врата Небесного Спокойствия ночью выглядят особенно завораживающе. Обратите внимание на ширину проезжей части. Гигантизм во всём. За то нет пробок.


Слева дом народных собраний. Справа национальный центр исполнительных искуств. Это еще одна мекка, которую я был обязан увидеть.


Из-за кустиков выглядывает. Очаровашка, правда?


Это собственно вход. Посуху подойти к зданию нельзя, его окружает искусственный водоем.


Это туннель под искусственным водоемом.


Красиво отражаемся.


Это на фоне дома народных собраний. И еще иероглифы на фасаде лазером пишем.

Чтобы мало мальски ознакомится с Пекином, нужно минимум две недели. А нам очень хотелось в Шанхай. Куда мы и отправились на три дня погулять.


Шанхай. Район Пудонг. Одна из моих Мекк телебашня восточная жемчужина (есть еще западная в другом городе). Уступает в высоте останкинской, зато выглядит нереально.


Ночью степень нереальности усиливается многократно.


В Пудонге нереально выглядит все. Даже деревья.


3D рисунок города будущего? Нет, так выглядит Пудонг сегодня.


Это я встал между небоскребами Цзинь Ма́о (буквально «Башня „Золотое процветание“») и Shanghai World Financial Center. Оба небоскреба - мекки.


Исполины ночью


На Shanghai World Financial Center я не удержался и слазил. Как не как на тот момент 2-е по высоте здание в мире. На следующий день открылся небоскреб в Дубае. и SWFC стал третьим.


Требуется администратор районной сети.
Вообще весь Шанхай очень современный город. Трущоб практически не осталось. Метро вообще великолепно (подробно тут). Транспортные развязки вызывают уважение (можно посмотреть тут).
 

Вот нетуристическая тропа. Я не очень понимаю, что делает мясо на стене. К стати бродячих кошек и собак практически нет, и я догадываюсь почему.


Как я понял, здесь можно здать старую электронику. И как я понял, на вес.


Это фаст фуд для местных. Говорят, что кормят очень дешево. А если у вас очень мало денег, то еду можете принести с собой, вам ее здесь за недорого приготовят. Видимо поэтому в Китае нет бродячих собак и кошек.


Такие сцены в Шанхае встречаются повсеместно. Жалею, что не щелкнул бабулек-ушуисток.

Всё, блин! Больше не могу. Я уже без творческих сил. Есть еще всякие разные фоты из реальной жизни китайцев. Красоты необыкновенные. Немного о китайских автомобилях. А на десерт, китайская Венеция, вообще закачаетесь. Но это все немного позже.

Tags: Китай, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments