melbu (melbu) wrote,
melbu
melbu

Зимняя незамерзайка

Суть проблемы:
Я терпеть не могу легальную незамерзайку из-за отвратительного запаха. Если не включить рециркуляцию до того, как брызнуть на стекло, то запах изопропилового спирта вместе с отдушками режет глаза. Возникает головная боль. Расход анальгина увеличивается до одной таблетки на 30 километров. От марки незамерзайки это не зависит. Любая бодяжка, где применяется изопропиловый спирт воняет одинаково.

Синяя бодяжка, которой барыжат вдоль дороги, не имеет такого резкого запаха. Но пару раз она у меня замерзала на стекле. Понятно, что причина отсутствия запаха более дешевая основа и нестабильная концентрация.

Сколько раз ездил зимой по Европе, ни разу не замечал запаха в машине. Попадались незамерзайки с настолько слабым запахом отдушки, что в салоне этот запах не фиксировался вообще.

Все дело в том, в Европе для омывающих жидкостей применяют дешевый метиловый (реже этиловый) спирт. Для невозможности использования незамерзаек для приема внутрь в любом виде используется денатурирующая присадка "битрекс" - самое горькое вещество на этом свете.

У нас применение дешевого метанола запрещено. Вместо него в качестве основы всех легальных незамерзаек применяется дорогой изопропиловый спирт.
Забавно, что ПДК изопропилового спирта 0,6 мг/м.куб, а для ядовитого метилового 1 мг/м.куб. Иными словами, изопропиловый спирт вреднее. Но не волнуйтесь, таких концентраций в салоне автомобиля не бывает.

Я нарыл документ, из-за которого гонения на правильные омывайки приняли законные формы. Наслаждайтесь этим шедевром:

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 25.05.2000 N 4 (Москва)

О запрещении использования стеклоомывающих жидкостей, содержащих метиловый спирт (метанол)

Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Онищенко Г.Г., рассмотрев материалы об использовании стеклоомывающих жидкостей, содержащих метиловый спирт (метанол) установил, что в соответствии с широко распространенной международной практикой их применения на территорию Российской Федерации осуществляется завоз, а в последние годы организовано и производство этих жидкостей.
Использование стеклоомывающих жидкостей по назначению не оказывает вредного воздействия на здоровье человека, что подтверждается многолетней практикой применения их за рубежом и отсутствием отправлений в нашей стране.
Вместе с тем, учитывая низкий уровень культуры и гигиенического образования части населения, пренебрежение к факторам, наносящим вред здоровью и соблюдению санитарных требований в области гигиены труда, увеличение в последнее время "социально сниженных лиц" без определенного места жительства и, руководствуясь статьей 51 федерального закона "О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения"
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Организациям и предприятиям, запретить с 01.07.2000 г: производство и реализацию стеклоомывающих жидкостей, содержащих метанол.

Вы поняли?
Вас лишили права законно пользоваться качественным продуктом ради человекоподобных существ, которые способны пить жидкости неизвестного происхождения с изрядной долей денатурата. Интересы этих существ для государства важнее, чем ваши.
Tags: За жизнь, На эмоциях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments